07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ ИСПЫТАНИЯ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 24 Июля 2004г.

Старинное здание на Даунинг-стрит, 10, служащее и жильем британского премьер-министра, и местом

Старинное здание на Даунинг-стрит, 10, служащее и жильем британского премьер-министра, и местом работы его немалочисленного аппарата, с трудом вмещает всех обитателей. На узких и крутых лестничных пролетах двоим не разойтись, а офисные помещения густо заставлены столами, компьютерами и копировальными машинами. Когда в комнату, где Тони Блэр проводит обычно свои ежемесячные пресс-конференции, набивается полсотни журналистов, становится трудно дышать. А когда влажно, то служители СМИ и вовсе обливаются потом.
Так было и в минувший четверг на финальной пресс-конференции политического сезона, вскоре после которой британский премьер отправится в отпуск. Войдя в комнату и сразу ощутив дискомфорт, Блэр осторожно поинтересовался у одного из своих служащих, можно ли что-то сделать с духотой? Получив в ответ виноватую улыбку, означавшую - кондиционера нет и не будет, премьер подмигнул журналистам: придется помучиться вместе - и сразу перешел к делу.
Эта встреча с представителями британской и зарубежной печати хоть и была плановой, но имела вполне конкретный подтекст. Ровно 10 лет назад 41-летний Тони Блэр стал лидером лейбористской партии. Тремя годами позже он привел партию к победе на выборах и вот уже более 7 лет правит Соединенным Королевством, превратившись, таким образом, в самого "долгоиграющего" в истории премьера-лейбориста.
На пресс-конференции были показаны слайды с диаграммами, живописующими достижения лейбористского правительства. Оказалось, что улучшилось государственное медицинское обслуживание: выросло число врачей и медсестер, а очереди в больницы сократились "всего" до девяти месяцев. Есть успехи и в образовании, и в борьбе с преступностью, и даже в работе поездов, которые все последнее время ходят с не свойственными для этой страны опозданиями.
Цифры выглядели вполне убедительно. Однако оппозиция их оспаривает и приводит другие, которые вроде бы свидетельствуют об обратном: что качество этих услуг только ухудшается. Разбираться специалистам, но одно неоспоримо - все последние 10 лет Тони Блэр остается самым популярным политиком Великобритании, и, как сказал один местный острослов, чтобы вернуться к власти консерваторам, им надо позаимствовать у лейбористов премьер-министра.
В этой шутке есть немалая доля правды. Дело в том, что Блэр не просто реформировал партию, которая еще недавно считалась "неизбирабельной", а фактически создал совершенно новую политическую силу. Так, во всяком случае, думают старые лейбористы, которые твердо исповедовали социалистические ценности: перераспределение доходов за счет высоких налогов, вера в государственный сектор экономики, поддержка профсоюзов.
Первым делом новый лидер отказался от главного принципа британского лейборизма - общественной собственности на средства производства. Реформе подвергся и процесс избрания кандидатов на пост лидера партии таким образом, чтобы предоставить больше возможностей новым лейбористам. На смену старожилам пришли молодые, энергичные, хорошо образованные люди, относящиеся к партийной работе как к карьерному трамплину. Главной целью всех этих реформ было создание новой лейбористской партии. Партии, которая с левого крыла вдруг резко сдвинулась в центр и выдавила оттуда консерваторов.
На месте старой рабочей партии Тони Блэр создал новую: современную, смотрящую в будущее, демократическую социалистическую партию европейского типа. Под лозунгом "нового лейборизма" он добился снижения безработицы и инфляции, наладил отношения Лондона с Шотландией и Уэльсом. Он нашел способ приостановить военные действия в Северной Ирландии и усадить противоборствующие стороны за стол переговоров.
Но наряду с этим Тони Блэр не раз ввязывался в различные войны: Босния, Косово, Афганистан. И, конечно, самым большим испытанием стала для него война в Ираке. В лондонских политических кругах до сих пор удивляются, как Тони Блэр сумел пережить череду кризисов, связанных с иракскими событиями. Обвинения в преувеличении опасности, исходящей от Саддама, провалы британской разведки, смерть доктора Келли... Этого с лихвой хватило бы на несколько отставок, но Тони Блэр по-прежнему сидит в кресле премьера.
P.S.
Тони Блэр передал официальные извинения российскому сенатору Михаилу Маргелову, который на днях был задержан, обыскан и допрошен уличными полицейскими неподалеку от резиденции британского премьера. На стражей порядка не подействовали ни дипломатический паспорт, ни удостоверение члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, предоставляющие их обладателю двойной иммунитет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников