06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДОЛГИХ ЛЕТ АРАФАТУ"

Воронова Людмила
Статья «"ДОЛГИХ ЛЕТ АРАФАТУ"»
из номера 137 за 24 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 24 Июля 2004г.
Судя по просочившейся из МВД Израиля информации, в Тель-Авиве серьезно обеспокоены вероятностью скорой смерти своего "заклятого" друга, лидера Палестинской автономии Ясира Арафата. В специальном докладе утверждается, что в случае его смерти Палестине грозит захват власти исламскими радикалами и восстание экстремистов, чего Израиль никак не может допустить.

Главная задача Израиля - позаботиться о том, чтобы после смерти Арафата к власти пришло законное правительство, с которым можно будет продолжать мирные переговоры, а не группировка ХАМАС и подобные ей террористические организации. "Тотальная анархия может закончиться крахом всей автономии", - говорится в документе. Израиль даже планирует ввести войска на территорию Палестины в случае массовых беспорядков.
Израильские эксперты считают, что возможны три сценария смерти палестинского лидера: "Арафата убьют в результате спецоперации израильской армии; Арафат умрет внезапно естественной смертью; Арафат скончается после долгой продолжительной болезни". "Хотя убийство Арафата вовсе не планируется, в любом случае в его кончине будет обвинен Израиль", - считают аналитики МВД. Чтобы избежать обвинений, Израиль, как выясняется, даже "готов отправить Арафата на лечение в одну из зарубежных клиник в случае резкого ухудшения его здоровья".
Интересно, что основным камнем преткновения является даже не сама смерть Арафата, а место его упокоения. Палестинский лидер желает быть похороненным на священной Храмовой горе в Иерусалиме. Задача Израиля - ни в коем случае не допустить исполнения этого желания. Министр иностранных дел Сильван Шалом предлагает альтернативу - кладбище арабской деревни Абу-Дис, палестинского пригорода Иерусалима. Кстати, сама гора неоднократно становилась полем боя между арабами и евреями. Именно посещение святыни Ариэлем Шароном в 2000 году послужило поводом для начала "интифады Аль-Аксы", жертвами которой стали более тысячи израильтян и трех тысяч палестинцев.
В беседе с корреспондентом "Труда" советник посольства Палестины в России Ахмед Салех так прокомментировал доклад экспертов израильского МВД: "Все, что касается смерти нашего президента, - чистая провокация. Он абсолютно здоров и контролирует ситуацию в стране. Вчера его показывали на наших телеканалах - он вручал награды выпускникам школ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников