19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЮС ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 24 Июля 2004г.
Чтобы пройтись гористыми улочками карликового государства Сан-Марино, полюбоваться деревянными Преображенской и Покровской церквями в Кижах, потрогать руками уникальный Нотр-Дам и знаменитый мавзолей Тадж-Махал, необязательно ехать в Индию, Италию, Францию или Санкт-Петербург... Достаточно побывать на улице Офицерской в украинском Житомире.

Просто не верится, что вся эта красота - из картона и веточек из орешника и осины, а золотые и медные купола - конфетные и шоколадные обертки.
- Плюс клей, масляный лак, гуашь, - добавляет 80-летний пенсионер Иван Иосифович.
Пропорции башен, крестов, черепиц, лестниц, свай, резных окон и узоров на куполах культовых творений соблюдены в точности. В квартире бывшего ярого атеиста, начальника химслужбы танковой бригады есть и костелы и соборы, церкви и храмы самых разных конфессий.
- Бывает, не отрываюсь от стола по 12 - 16 часов. Храм Василия Блаженного делал, к примеру, семь месяцев. Полгода ушло на собор Христа Спасителя.
- А вы знаете, что при возведении церквей на острове Кижи, которые якобы построены без единого гвоздя, они все-таки применялись?
Увидев мой недоуменный взгляд, житомирский левша поведал интереснейшие детали из истории рождения Покровской и Преображенской церквей. Все их купола покрыты "черепицей", исходным материалом которой служили бревна осины длиной 60 см. Их рубили на тонкие доски - "лемеха", которыми и покрыты купола. А чтобы "лемехи" не крутились, не смещались, их прибивали коваными четырехгранными гвоздями.
- На все купола церквей и крышу часовенки в Кижах ушло 32 тысячи гвоздей. А осину ведь применяли почему? Чем больше она подвергается влиянию дождей, солнца, жары и холода, тем становится прочнее. Преображенской церкви вот уже 300 лет! И стоять еще будет столько же! Сам Петр I принимал участие в ее судьбе.
- А на продажу не делаете?
- Что вы, все это - для души. Однажды подарил одну церковь настоятелю соседнего прихода. Очень уж просил. Батюшка поставил ее в алтаре.
Работа над макетами для И. Пестрого - лучшее лекарство от всех хворей. Как-то пару недель решил "посачковать". И тут же придавило сердце, подскочило давление. Но как только принялся вновь за свое любимое дело, болезни отступили.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?