04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЮС ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 24 Июля 2004г.
Чтобы пройтись гористыми улочками карликового государства Сан-Марино, полюбоваться деревянными Преображенской и Покровской церквями в Кижах, потрогать руками уникальный Нотр-Дам и знаменитый мавзолей Тадж-Махал, необязательно ехать в Индию, Италию, Францию или Санкт-Петербург... Достаточно побывать на улице Офицерской в украинском Житомире.

Просто не верится, что вся эта красота - из картона и веточек из орешника и осины, а золотые и медные купола - конфетные и шоколадные обертки.
- Плюс клей, масляный лак, гуашь, - добавляет 80-летний пенсионер Иван Иосифович.
Пропорции башен, крестов, черепиц, лестниц, свай, резных окон и узоров на куполах культовых творений соблюдены в точности. В квартире бывшего ярого атеиста, начальника химслужбы танковой бригады есть и костелы и соборы, церкви и храмы самых разных конфессий.
- Бывает, не отрываюсь от стола по 12 - 16 часов. Храм Василия Блаженного делал, к примеру, семь месяцев. Полгода ушло на собор Христа Спасителя.
- А вы знаете, что при возведении церквей на острове Кижи, которые якобы построены без единого гвоздя, они все-таки применялись?
Увидев мой недоуменный взгляд, житомирский левша поведал интереснейшие детали из истории рождения Покровской и Преображенской церквей. Все их купола покрыты "черепицей", исходным материалом которой служили бревна осины длиной 60 см. Их рубили на тонкие доски - "лемеха", которыми и покрыты купола. А чтобы "лемехи" не крутились, не смещались, их прибивали коваными четырехгранными гвоздями.
- На все купола церквей и крышу часовенки в Кижах ушло 32 тысячи гвоздей. А осину ведь применяли почему? Чем больше она подвергается влиянию дождей, солнца, жары и холода, тем становится прочнее. Преображенской церкви вот уже 300 лет! И стоять еще будет столько же! Сам Петр I принимал участие в ее судьбе.
- А на продажу не делаете?
- Что вы, все это - для души. Однажды подарил одну церковь настоятелю соседнего прихода. Очень уж просил. Батюшка поставил ее в алтаре.
Работа над макетами для И. Пестрого - лучшее лекарство от всех хворей. Как-то пару недель решил "посачковать". И тут же придавило сердце, подскочило давление. Но как только принялся вновь за свое любимое дело, болезни отступили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников