10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАШИНГТОН СПИКИРОВАЛ НА МИГИ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 24 Июля 2004г.
Вчера на российско-американские отношения набежала темная тучка со стороны, откуда в Москве не ждали. Секретарь государственного департамента США Ричард Баучер заявил, что его страна серьезно озабочена российскими поставками истребителей МиГ-29 в Судан. Проблема в том, что Соединенные Штаты относят это африканское государство к числу тех, которые "поддерживают терроризм", и потому против поставок туда оружия.

В данном случае речь идет о самом крупном контракте самолетостроительной корпорации "МиГ" в Африке. По условиям соглашения, подписанного в 2001 году, наша страна взамен старых, еще советских МиГ-21 обязалась поставить Судану 12 современных легких истребителей на сумму 120 миллионов долларов. Этот контракт микояновцы считают не просто важным с коммерческой точки зрения - прорывным. Дело в том, что африканский рынок оружия давно и прочно "оседлали" китайцы со своими истребителями F-7. Успешное выполнение соглашения с Суданом может облегчить заключение подобных же с Конго и Угандой. А это весьма важно для ведущей российской самолетостроительной корпорации, только начинающей выходить из тяжелого экономического кризиса. И как раз на этой неделе генеральный директор РСК "МиГ" Валерий Торянин сообщил, что Россия свои обязательства успешно выполнила: в подмосковных Луховицах для отправки в Судан в транспортный самолет загружаются последние два истребителя из 12 заказанных.
На самом деле внезапный демарш из-за океана сильно попахивает недобросовестной конкуренцией на экспортных оружейных рынках. Понятно, что российские боевые машины конкурируют и с американскими, а Россия в целом вышла на прочное второе место в мире по объемам поставок товаров военного назначения за рубеж. А с иностранными конкурентами в Соединенных Штатах никогда не церемонились. В самом деле: истребители МиГ-29 - исключительно оборонительное оружие, террористам может пригодиться только в голливудских боевиках. Чего так волноваться?
Случайно или нет, но вчера же из-за океана пришло еще одно сообщение, похоже, из той же серии. Администрация США ввела санкции против российского федерального научно-производственного объединения "Алтай". Теперь в течение двух лет американским фирмам запрещено заключать контракты с этим оборонным предприятием. "Алтай" в Вашингтоне обвиняют в нарушении режима нераспространения ракетных технологий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников