04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОБОДА МОГЛА ПРИЙТИ И РАНЬШЕ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 24 Июля 2004г.
Российские моряки Петр Шишковский и Александр Шаговик, невинно отсидевшие три года в американской тюрьме, вернулись домой, в Россию. В пятницу вечером их встречали в Москве. А в субботу утром - в родном Петербурге.

...Последнее письмо из американской тюрьмы жена и дочь Петра Шишковского получили от своего мужа и отца совсем недавно - в июне. Было оно, как всегда, краткое. И, как обычно в письмах, - надежда на скорое возвращение домой.
- А вскоре после получения этого письма нам позвонили из российского консульства в США и сообщили, что папа и его товарищ по несчастью Александр Шаговик признаны судом невиновными и скоро смогут вернуться в Россию, - говорит Алена Петровна, дочь моряка.
- Чувствуется, что вы на кого-то обижены. На кого же?
- На всех тех, кто мог бы помочь отцу быстрее выйти из тюрьмы, но не сделал этого. Лично я никогда не сомневалась в невиновности папы. Ему сейчас 57 лет. На рыболовецких судах ходит с 20, после того как окончил училище рыбной промышленности. Ни разу за эти 30 с лишним лет не получал взысканий. Если бы не развал рыболовецкого флота России в начале 90-х, отец не уехал бы за границу. Он слишком любит свою семью. Знает, как нам без него трудно. В рейс на судне "Звезда Мару" он вышел впервые весной 2001 года. Пришел на корабль, как и все остальные члены команды, всего за несколько часов до того, как отправиться в море. До этого с ноября находился в Эквадоре, где располагается офис той фирмы, в которой он работал.
- Намерена ли ваша семья добиваться компенсации у американского правительства за незаконное и столь продолжительное задержание Шишковского?
- Когда семья воссоединится, мы обсудим это. Как и другое: продолжать ли Петру Георгиевичу работать?
Все прошедшие три года об этой семье редко кто вспоминал, мало кто интересовался, как живут они, оставшись без кормильца. Помогало периодически лишь Балтийское отделение Российского профсоюза моряков. Именно здесь нашли толкового адвоката для Шишковского и Шаговика. Американец Рассел Бэбкок уверенно доказал, что наши рыбаки к найденным наркотикам совершенно непричастны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников