05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОСТАНЕТСЯ ЛИ "ЛУКОЙЛ" "ЛУКОЙЛУ"?

Косов Юрий
Статья «ДОСТАНЕТСЯ ЛИ "ЛУКОЙЛ" "ЛУКОЙЛУ"?»
из номера 137 за 24 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 24 Июля 2004г.
Информацию о грядущей продаже государственного пакета акций нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" специалисты ожидали давно, неожиданностью для них она не стала. На аукционе, который должен пройти в середине текущего года, уйдут с молотка 7,59 процента ценных бумаг этого гиганта, находящихся во владении государства. Важнее другое событие - недавняя встреча президента Путина с президентами американской нефтяной компании ConocoPhilips Джином Малвой и "ЛУКОЙЛа" - Вагитом Алекперовым. Ее результат может означать, что скорее всего государственные акции достанутся богатой иностранной компании, плотно сотрудничающей с "ЛУКОЙЛом" в нефтеносном районе Тимано-Печоры.

Несмотря на заверения "ЛУКОЙЛа", что ни компания сама, ни ее "дочки" в аукционе принимать участие не будут, существует и другое мнение. Как считает аналитик по нефтяному бизнесу из ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев, в покупке госпакета акций активное участие может принять и высший менеджмент "ЛУКОЙЛа". Если такое произойдет, то новое укрупнение нефтяного монополиста пойдет вразрез с официальной политикой правительства в этой сфере бизнеса. Недавно в интервью одной из центральных газет новый руководитель Министерства природных ресурсов (МПР) РФ Юрий Трутнев заявил, что его ведомство целенаправленно занимается "искоренением почвы для коррупции" и стоит за то, чтобы сырьевой бизнес работал по четким, прозрачным правилам на аукционах, так как на них "особенно не порулишь, а вот на конкурсе выберут того, кто нужнее".
Тем не менее многолетняя предыстория проведения подобных и других аукционов показывает, что монополистам никакие преграды не страшны. Они берут свое во время проведения любых распродаж госсобственности. Схема обкатана на более мелких распродажах: как правило, конкурентов отсекают на дальних подступах к торгам, а правительственных (неискушенных в тонкой политике дележа народного богатства) чиновников жестко ставят на место.
В чем суть и ущербность такого подхода к дележу недр, которые принадлежат обществу? Как признает сам министр МПР, "многие наши законы сконструированы так хитро, что позволяют достаточно вольно распоряжаться природными богатствами". Причем так вольно, что в период "дикой приватизации" недр нефтяные магнаты нахватали гигантские запасы нефти и газа, разведанные еще в советские времена. С тех пор они и палец о палец не ударили, чтобы пополнять эти запасы - вести разведку новых залежей, освоение новых площадей. Многие сотни скважин нефти и газа заморожены на долгие годы и не приносят доходов ни регионам, где они расположены, ни государству в целом.
До 2002 года в России действовал налог на воспроизводство материально-сырьевой базы. Он позволял брать деньги с монополистов на развитие геологоразведки. Но податливые правительственные чиновники согласились на уговоры нефтяных магнатов и отменили этот налог. Мол, бизнесмены сами будут разведывать все новые недра. Но, как говорится, этот номер не прошел - объемы геологоразведочных работ резко сократились, и монополисты сейчас "добивают" отрасль.
Не срабатывает и так называемое "правило двух ключей", когда все основные решения по проблемам распоряжения недрами должны приниматься совместно чиновниками федерального центра и регионов. Федералы и знать не хотят регионалов, рвущихся к дележке нефтяных и газовых месторождений. В результате ценное углеводородное сырье добывается только там, где оно лежит под руками, а глубинные залежи, которые готовы разрабатывать представители малого и среднего нефтяного бизнеса, остаются неосвоенными. Парадокс, но в стране бедствуют и богатые недрами регионы, хотя на Западе малый бизнес развивается стремительно и приносит государственным бюджетам ощутимую прибыль.
Казалось бы, реорганизация Министерства природных ресурсов должна была пойти на пользу дела и закончиться тем, что в России будут установлены четкие правила игры для недропользователей. Увы, действия монополистов говорят, что они по-прежнему предпочитают играть по своим правилам. Таким образом, нефтяные "слоны" и впредь будут раздавливать своих конкурентов из малого и среднего бизнеса, отключая их от экспортной трубы и повергая в неисчислимые убытки. А правительственные чиновники будут играть в свои игры с региональными коллегами. Цена такого раздрая на нефтяном рынке хорошо видна на табло бензоколонок и электрических счетчиках россиян, которые вращаются все быстрее...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников