05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ

Международный отдел газеты "Труд"
Опубликовано 01:01 24 Июля 2004г.

Израильские СМИ распространили информацию о том, что корреспондент газеты "Труд" К.Капитонов

Израильские СМИ распространили информацию о том, что корреспондент газеты "Труд" К.Капитонов якобы является представителем российской разведки. Данное утверждение, сообщили некоторые израильские СМИ, содержится в официальном ответе канцелярии главы правительства.
В этой связи хотелось бы отметить: во-первых, сведениями о том, что К.Капитонов выполнял некие "деликатные функции" на территории Государства Израиль, редакция не располагает. Во-вторых, он не является нашим штатным сотрудником. Будучи известным в журналистских кругах специалистом по Ближнему Востоку, он предложил газете свои услуги в качестве "стрингера" (внештатного корреспондента).
За подписью Капитонова в нашей газете было опубликовано немало материалов о различных аспектах жизни "горячего региона". 13 июля "Труд" опубликовал его весьма острую статью "Быть русским в Израиле... " - о положении этнических русских. Эта статья в израильских СМИ вызвала довольно бурную и подчас болезненно пристрастную полемику.
После этой публикации и появилось утверждение, что Капитонов - "российский шпион". В интервью Интерфаксу российский эксперт, занимающийся вопросами деятельности разведслужб, обратил в связи с этим внимание на то, что "действия Капитонова явно не соответствуют поведению разведчика". "Разве разведчик будет вести себя столь вызывающе, публикуя явно критические статьи в адрес властей страны пребывания?" - отметил он. По словам эксперта, разведчик, "напротив, должен демонстрировать лояльность местным властям и стараться не привлекать к себе внимания".
Собеседник Интерфакса также отметил "парадоксальность самого по себе факта запроса некоей израильской газеты на предмет причастности конкретного лица к спецслужбам". "Еще более удивителен факт получения откровенного ответа на этот запрос, да еще из канцелярии премьера, - заметил он. - Никогда прежде власти какой-либо страны не отвечали на просьбы СМИ подтвердить причастность конкретного человека к зарубежным спецслужбам. Это противоречит принятой международной практике".
Эксперт не исключил, что запрос на К.Капитонова от израильской газеты был специально спровоцирован, чтобы припугнуть журналиста, выступавшего с обвинениями в адрес властей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников