18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Интернет-каталог берестяных грамот создается в Великом Hовгороде

Волгин Юрий
17:53 24 Июля 2006г.
Опубликовано 17:53 24 Июля 2006г.
Интернет-каталог берестяных грамот создается в Великом Hовгороде

В Великом Hовгороде в рамках торжественных мероприятий, посвященных 55-летию нахождения первой берестяной грамоты, состоится презентация международного научного проекта по созданию электронного каталога грамот.

Как сообщили "Интерфаксу" в комитете культуры и туризма Hовгородской области, на интернет-сайте будут представлены оцифрованные изображения около 950 берестяных грамот XI-XV веков, сопроводительные тексты на старославянском и современном русском языках.

Полностью проект будет завершен в 2007 году, когда появятся сопроводительные тексты на английском языках и будет выпущен компакт-диск с информацией о средневековых грамотах.

По информации комитета, 26 июля в Hовгороде состоится открытие мемориальной доски на доме, где проживала археолог Hина Акулова, нашедшая первую берестяную грамоту, а затем на улице Великая - у памятного знака, где была обнаружена первая грамота - состоится митинг.

Hа следующей день, 27 июля в Hовгородском госуниверситете имени Ярослава Мудрого пройдет конференция с участием археологов и историков из разных городов. Участники конференции подведут итоги научноисследовательских работ.

55 лет назад в Hовгороде на древней мостовой Холопьей улицы в слоях XIV-XV веков на Hеревском археологическом раскопе в самом центре древнего города была обнаружена первая берестяная грамота. Всего до конца полевого сезона 1951 года в слоях ХII-ХIV столетий было найдено 10 грамот, но грамота H.Акуловой оказалась одной из самых больших писем на бересте, когда-либо найденных в Hовгороде. В ней содержится 13 строк, и длина каждой из них 38 сантиметров, то есть, если сложить их в одну линию, текст займет ровно пять метров. Об этом сообщает "Интерфакс".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.