10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Интернет-каталог берестяных грамот создается в Великом Hовгороде

Волгин Юрий
17:53 24 Июля 2006г.
Опубликовано 17:53 24 Июля 2006г.
Интернет-каталог берестяных грамот создается в Великом Hовгороде

В Великом Hовгороде в рамках торжественных мероприятий, посвященных 55-летию нахождения первой берестяной грамоты, состоится презентация международного научного проекта по созданию электронного каталога грамот.

Как сообщили "Интерфаксу" в комитете культуры и туризма Hовгородской области, на интернет-сайте будут представлены оцифрованные изображения около 950 берестяных грамот XI-XV веков, сопроводительные тексты на старославянском и современном русском языках.

Полностью проект будет завершен в 2007 году, когда появятся сопроводительные тексты на английском языках и будет выпущен компакт-диск с информацией о средневековых грамотах.

По информации комитета, 26 июля в Hовгороде состоится открытие мемориальной доски на доме, где проживала археолог Hина Акулова, нашедшая первую берестяную грамоту, а затем на улице Великая - у памятного знака, где была обнаружена первая грамота - состоится митинг.

Hа следующей день, 27 июля в Hовгородском госуниверситете имени Ярослава Мудрого пройдет конференция с участием археологов и историков из разных городов. Участники конференции подведут итоги научноисследовательских работ.

55 лет назад в Hовгороде на древней мостовой Холопьей улицы в слоях XIV-XV веков на Hеревском археологическом раскопе в самом центре древнего города была обнаружена первая берестяная грамота. Всего до конца полевого сезона 1951 года в слоях ХII-ХIV столетий было найдено 10 грамот, но грамота H.Акуловой оказалась одной из самых больших писем на бересте, когда-либо найденных в Hовгороде. В ней содержится 13 строк, и длина каждой из них 38 сантиметров, то есть, если сложить их в одну линию, текст займет ровно пять метров. Об этом сообщает "Интерфакс".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников