05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТАЯ ЛЕСТНИЦА БЕЗ ПЕРИЛ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 24 Июля 2007г.
"Государство - это я!" - сказал французский король Людовик XIV и прославился в истории как первый абсолютистский монарх. В России в ближайшее время появятся тысячи маленьких "людовиков", обладающих неограниченной властью над гражданами, по крайней мере в жилищно-коммунальной сфере. Таков ожидается результат действия Закона о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ.

А ведь как хорошо все начиналось! Президент в послании Федеральному собранию заявил о недопустимости проживания миллионов россиян в ветхих и аварийных домах и предложил выделить из госбюджета 100 млрд. рублей на переселение граждан из аварийного жилья и еще 150 млрд. рублей - на капремонт. Таких денег коммуналка не получала никогда. Радовались вечно безденежные муниципальные власти, с облегчением вздохнули обитатели хрущоб и заводских общаг... Увы, рано радовались! У "путинских" денег немедленно нашлись новые хозяева - еще одна бюрократическая структура: специальный фонд, создаваемый правительством. Зачем? А чтобы выделенные средства не разворовали муниципалы, заявила федеральная власть. У нее, мол, они целее будут!
И денег немедленно стало меньше: уже не 100, а 95 млрд. рублей на переселение; не 150, а лишь 145 млрд. рублей на капремонт. 10 млрд. рублей, видимо, чиновники "откусили" от первоначальной суммы на содержание новой госкорпорации. Если вспомнить, что в распределяемые государством жилищные сертификаты для военнослужащих заложена стоимость квадратного метра жилья 11 тыс. рублей, получается, что на "откусанные" деньги в российской глубинке, куда еще не дошли московские цены, можно было построить почти миллион квадратных метров - около 13 тысяч трехкомнатных квартир для переселенцев из аварийных домов.
А всего, по данным первого вице-премьера Дмитрия Медведева, в России сегодня 10 млн. кв. метров ветхого и аварийного жилья. Причем никто толком не знает, сколько из них именно ветхого, а сколько - аварийного (точной методики нет). Ясно лишь одно: 250 млрд. рублей на заявленные цели катастрофически мало. Фонд "Институт экономики города" утверждает, что выделенные из казны деньги покроют лишь 15 процентов потребности (значит, всего нужно около 1,7 трлн. рублей). Министерство регионального развития называет другую цифру: ему требуется 12,5 трлн. рублей, что составляет два федеральных бюджета-2007 (если считать по запланированным доходам).
Но правительство хочет обойтись тем, что дают. И придумало тот самый Фонд содействия реформированию ЖКХ, для которого "путинские" 250 млрд. рублей должны стать всего лишь морковкой, за которой россияне дружными рядами должны отправиться в грядущий коммунальный рай.
Выражаясь бюрократическим языком одного из авторов законопроекта, депутата Владимира Смоленского, с помощью средств Фонда содействия реформированию ЖКХ власть решила "только запустить механизм жилищно-коммунальной реформы, подвигнуть муниципальные образования проникнуться этой проблемой, грамотно и правильно ее оценить".
"Запускать" механизм предполагается по 13 пунктам, и в каждом чиновникам предоставляется полная и абсолютная власть над гражданами. Нам оставлены лишь обязанности: например, объединиться в товарищества собственников жилья (ТСЖ). Там же предусмотрены непременная передача 80 процентов инфраструктуры в частные руки (а где их взять так быстро?) и - внимание! - обязательное софинансирование федеральных расходов на капремонт и переселение как со стороны муниципалитетов (а они, напомним, и без того на 80 процентов дотационные), так и от жильцов ветхих домов, которые предполагается не сносить, а ремонтировать. С жильцов, правда, пока потребуют возместить лишь 5 процентов расходов. Ну да ведь у нас, как известно, лиха беда начало.
Какова же цена вопроса? Я проконсультировался у специалистов по поводу затрат на ремонт. Как выяснилось, цена работы в старых домах с деревянными перекрытиями - 10 000-15 000 рублей, материалы - от 5000 до 5800 рублей за квадратный метр. Старые дома с ж/б перекрытиями - 8000-12 000 рублей, затраты на материалы - 4000-5000 рублей за кв. метр. Прикинул, во что обойдется (по минимуму!) капремонт стандартной 70-метровой "трешки" в старом доме с деревянными перекрытиями - ведь именно в таких домах, как правило, у нас живут пенсионеры. Получилось: цена работы - 700 тыс. рублей, цена материалов - 350 тыс. рублей. Итого - 1 млн. 50 тыс. руб. Пять процентов от этой суммы составят 52 500 рублей - это пенсия за полтора года. А жить на что?
Между прочим, в новом законе говорится, что если до 1 января 2010 года софинансирование от собственников не поступит, в дальнейшем им придется ремонтировать свои развалюхи исключительно своими силами. А есть ли силы? Это, похоже, никого не волнует.
ОТ НАРОДНОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Татьяна Симкова, Брянск:
- У меня была квартира, но с год назад ее пришлось разменять. А то место, куда я попала, форменная трущоба: разваливающийся двухэтажный сарай с удобствами на дворе, с конуркой вместо кухни, с щелями в полах и стенах коридора. Год прошел, а я все не могу привыкнуть, думаю, что это дурной сон. Тем не менее за этот "сон" плачу наяву по полторы тысячи рублей в месяц. Я обрадовалась, когда услышала, что президент велел выделить большие деньги на переселение людей из ветхого жилья. Но теперь выясняется, что у меня надежды нет. Если по новому закону меня заставят платить за ремонт хибары, то придется еще выкраивать из тех 6 тысяч, которые получаю на хлебозаводе. Но что толку ремонтировать, если стены рушатся? Мои знакомые прожили в развалюхе сорок лет. За это время половина семьи заболела туберкулезом, на их лечение они сами и государство потратили и еще будут тратить немалые деньги. Кто и зачем придумывает для нас новые пытки?
А В ЭТО ВРЕМЯ
Предписание было грозным. Помощник генерального директора ОАО "Волгабурмаш" по социальным вопросам Игорь Постольный подписал документ следующего содержания: "Ваша семья занимает помещение по ул. Вологодской, 14, собственником которого является ОАО "Волгабурмаш". Просим освободить ..." Далее - угрозы выселить принудительно, с помощью суда, а все расходы возместить из кармана недисциплинированного жильца.
Такой документ получили все обитатели третьего и четвертого этажей дома.
- У меня есть ордер на помещение, которое занимаю вместе с женой-инвалидом,- говорит бывший работник завода, пенсионер и инвалид Василий Борисов.- И куда, скажите, теперь идти? Ни кола, ни двора - ничего, кроме этого общежития. Представлявший предприятие Игорь Постольный на общем собрании жильцов был непреклонен: дескать, выметайтесь - и все дела. Народ в ответ возмущался и кричал разные слова, смысл которых можно свести к двум: выметайся сам! Так и поговорили...
Теперь этой истории занимаются в губернской Думе, прокуратуре, регистрационной палате, и каждая инстанция должна ответить на определенные вопросы. К примеру, палате предстоит объяснить невероятное превращение двух этажей общежития в нежилое помещение. Может, регистраторам не сообщили, что там живут люди? Прокуратура должна озаботиться таким ответом: должен ли собственник здания двум пенсионерам и инвалидам Борисовым, которые зарегистрированы в этом помещении, выделить другое жилье в соответствии со ст. 103 Жилищного кодекса России? Или их можно просто выкинуть на улицу?
Хозяева ОАО "Волгабурмаш", конечно, вправе наводить порядок в собственном доме, где кого только нет: и пенсионеры, и пожарные, и даже их техника для тушения огня. Но делать это следует не в пожарном порядке. Ведь разговоры о злополучном доме продолжаются не один год. И никто толком не поинтересовался, на каком основании здесь живут вместе с теми, кто имеет ордера, другие граждане, зарегистрированные в Самаре или Чапаевске.
- Конечно, нужен индивидуальный подход к жильцам,- согласился председатель профкома "Волгабурмаша" Николай Аникин.- Тогда бы удалось избежать скандала и быстрее навести порядок в здании.
Сколько еще обитатели дома продержатся - никто не скажет. Примеров насильственного выселения из квартир много. Но пока конторы пишут бумаги, пока суд примет решение о выселении, поживут еще даже те, кто тут не прописан. Но вот защитит ли суд права тех, для кого это общежитие было законным домом? Ответа ждать осталось недолго.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников