06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА КОРДОН - С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ?

Задолжавшие банку по кредитам и злостные алиментщики рискуют стать невыезднымиУже сейчас несколько тысяч россиян лишены права свободного выезда за границу из-за нежелания оплатить признанную судами задолженность. Об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил зам. директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков.

По словам чиновника, только в Питере в первом полугодии 2007 года в отношении должников было вынесено почти 600 постановлений о временном ограничении права выезда за пределы России. В основном это те, кто не возвращает деньги банкам по кредитам, а также злостные алиментщики. После судебных решений почти 70 граждан тут же погасили свои долги. Приставы считают, что это неплохо, а потому намерены такую практику продолжить.
Понятно, шлагбаум на границе многим не нравится. Однако, как заявил корреспонденту "Труда" руководитель пресс-службы ФССП Игорь Комиссаров, эта мера не носит тотального характера, а применяется лишь в тех случаях, когда другие способы на должников не действуют. А самое главное, ограничение права должника на выезд - временное, принимается лишь на основании судебного решения. Так что не надо видеть в приставах церберов.
Служба судебных приставов отсылает недовольных к законодательству. Пункт 5 статьи 15 Закона "О порядке въезда и выезда с территории РФ" устанавливает, что право гражданина России может быть временно ограничено в случаях, "если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторон". Конечно, Конституция (статья 27, часть 2) гарантирует право каждого свободно выезжать за пределы России. Но есть еще и другая статья (55, часть 3) - об ограничении этого права в той мере, в какой это необходимо "в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Так что, какой статьей руководствоваться, это определяет суд.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ростислав ТИХОНОВ, ректор Налоговой академии:
- Я считаю, что выезд гражданина за границу - это одно, а долги банку или бывшей жене - другое. И не надо валить все в одну кучу. А тем более при чем же здесь такие высокие понятия, как защита основ конституционного строя, обороны и безопасности страны? Пусть те, кто обязан по долгу службы выколачивать долги, просто делают свое дело на совесть. А приставы, как мне кажется, все-таки превышают свои полномочия, лишая граждан свободы передвижения. Это тоже может породить множество встречных судебных исков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников