04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НИ ЗА ЧТО НЕ СНИМУСЬ ОБНАЖЕННОЙ"

Заозерская Анжелика
Статья «"НИ ЗА ЧТО НЕ СНИМУСЬ ОБНАЖЕННОЙ"»
из номера 129 за 24 Июля 2007г.
Опубликовано 01:01 24 Июля 2007г.
Актриса театра и кино Светлана Ходченкова не просто хороша собой, а удивительно как хороша. У нее миндалевидные глаза, маленький аккуратный носик, нежные губы, которые она красит исключительно гигиенической помадой. А с тех пор, как Светлана вышла замуж за актера Владимира Яглыча, она наотрез отказывается сниматься обнаженной. В интервью "Труду" Светлана рассказала о своих героинях, среди которых как наши современницы, так и барышни из прошлых веков, а также о своем женском счастье.

- Светлана, как актрису вас открыл режиссер Станислав Говорухин. Считаете ли вы его своим учителем, наставником, а может быть, покровителем?
- Не думаю, что сравнение с учителем или наставником понравилось бы Станиславу Сергеевичу. На самом деле он не такой грозный, жесткий и непреклонный, каким кажется с виду. Хотя когда я впервые увидела Говорухина, то под пронзительным взглядом съежилась в комочек. Но очень скоро поняла, что за внешней строгостью скрывается очень нежный, тонкий, бесконечно трогательный человек. Более того, Говорухин в некоторые моменты поражает своей наивностью и детскостью. Кстати, он так смешно рассказывает анекдоты, что можно умереть со смеху. Что же касается режиссерской манеры, то она располагает актера к творческому поиску. Станислав Сергеевич очень ценит импровизацию, инициативу, для него очень важно, чтобы на съемочной площадке все было естественно, вдохновенно.
- Кто бы мог подумать, что Станислав Говорухин - такая душка...
- Я сразу почувствовала, что Станислав Сергеевич желает мне только добра. И даже когда он выражал недовольство, то делал это с большим тактом. Особенно он возмущался, что после его фильмов я стала сниматься в сериалах. И был абсолютно прав! Перескакивая из одного сериала в другой, как это делают молодые актеры, очень легко потеряться. Сериалы часто повторяют друг друга, обрекая тем самым даже талантливых исполнителей на использование шаблонов.
- Злые языки приписывали вам служебный роман с Говорухиным...
- Я даже мысли не допускала, что такое возможно. Станислав Сергеевич настолько серьезный, глубокий и ответственный человек, что заподозрить его в любовном флирте с актрисой, по меньшей мере просто смешно. Мне приписывали роман и с Александром Балуевым - моим партнером по фильму "Благословите женщину". Впрочем, я действительно была в Сашу чуть-чуть влюблена, что, как мне кажется, пошло на пользу нашей работе. А вот целоваться с актером Александром Михайловым - вторым мужчиной моей героини Веры, - признаюсь, я очень стеснялась.
- А вы сами способны принести себя в жертву любимому мужчине, стать его тенью, как это сделала Вера в фильме "Благословите женщину"?
- Ни за что на свете не отказалась бы от ребенка, как это сделала моя героиня. Ни война, ни голод, ни безумная любовь не заставили бы пойти на аборт.
- Ваших героинь в фильмах Говорухина отличает способность любить - людей, страну, жизнь. За эти роли вас наградили парадоксальным определением: "Юная, но зрелая душою". Вы действительно не по годам мудры или это часть актерского имиджа?
- Я очень удивилась, когда Станислав Сергеевич взял меня на главную роль в следующем своем фильме "Не хлебом единым" без одной пробы. Ведь до меня режиссер не перетаскивал актеров из одной своей картины в другую. Когда я робко спросила у него, чем я заслужила такое доверие, Станислав Сергеевич сказал: "Светка, чистая ты душа, а вокруг так много разной грязи". Что же касается моего имиджа, то в жизни я такая, какая есть, и не собираюсь ничего в себе менять.
- Опытные люди советуют: "Никогда не говори "никогда". Как бы вы поступили, если бы ради серьезной роли вам предложили обрезать ваши дивные волосы?
- Даже если бы Станислав Говорухин предложил мне для нового фильма обрезать волосы, я бы не пошла на это. А что касается ошибочности всех клятв и зароков, то тут есть доля истины. Например, я долго отказывалась сниматься в рекламе, потому что не хотела, чтобы меня ассоциировали со стиральным порошком или лапшой, но в итоге сдалась и стала рекламировать шампунь известной марки. Пошла я на это не столько ради денег, но и чтобы у наших женщин были красивые волосы, чтобы они берегли их. На мой взгляд, женщина в платье, с длинными волосами куда привлекательнее, чем с короткой стрижкой и в джинсах.
- Светлана, вы кажетесь спокойной, бесхитростной, даже беззащитной. Может, это просто обманчивая ангельская внешность?
- На самом деле я нервный и очень впечатлительный человек. Для меня не существует полутонов, обтекаемости и двусмысленности, я - максималистка. Не понимаю женщин, которые прощают своим любимым предательство. Я бы так не смогла.
- В сериале "Талисман любви" вы убедительно сыграли роль прорицательницы Кассандры. А вы сами обладаете интуицией, которая помогает делать правильный выбор?
- Некоторые вещи я действительно вижу наперед, это происходит неосознанно и спонтанно. Например, не будучи студенткой Щукинского училища, в одной анкете я указала, что учусь именно там (хотя на самом деле совмещала в то время работу манекенщицы и продавца компьютерного салона). Через год я поступила именно в Щукинское училище. Самое удивительное, что я никогда не хотела стать актрисой, но каким-то странным образом ею стала.
- А когда встретились с актером Владимиром Яглычем, то сразу поняли, что именно он - ваш единственный мужчина?
- С Володей мы учились в одном училище, знали друг друга в лицо и даже не предполагали, что между нами что-то может быть. Все произошло на съемках фильма "Московский дворик", где он играл мужа моей героини. Тогда мы почувствовали невероятное взаимное притяжение, но боялись себе в этом сознаться. Сейчас забавно вспоминать, как одну любовную сцену с нашим участием снимали раз сто, доведя режиссера до истерики. Володя только прикасался ко мне, как его рука начинала трястись от страха. Кстати, я первая сделала шаг навстречу нашим отношениям, о чем нисколько не жалею.
- Но при этом вы оставили в замужестве девичью фамилию Ходченкова...
- По паспорту я - Яглыч, хочу, чтобы у нас все было, как у нормальных людей - без актерских штучек. Ходченкова я для экрана. Кстати, в свое время Станислав Говорухин настоятельно убеждал меня взять броский псевдоним, но я наотрез отказалась, считая это изменой самой себе.
- А это правда, что после замужества вы наложили табу на то, чтобы сниматься в кино обнаженной?
- Чтобы не травмировать друг друга, мы с Володей поклялись никогда не сниматься обнаженными. Поскольку я сама очень ревнивая, то хорошо знаю, как опасно провоцировать любимого человека такого рода зрелищами.
- Ваше резкое похудение тоже связано с замужеством?
- Я в юности была худышкой, иначе как бы не работала манекенщицей. А когда поступила в театральное, то из-за недосыпания, неправильного питания, постоянных стрессов на экзаменах стала набирать в весе. Сейчас я вернулась к своим, скажем так, привычным объемам.
- Поговаривали, что вы упали в обморок на катке, готовясь к участию в программе "Звезды на льду" из-за того, что сидели на жесткой диете...
- В тот момент я много снималась в кино, играла в театре, вот и накопилась усталость. После свадьбы я позволила себе небольшой перерыв в работе, а потом пришлось наверстывать упущенное.
- Светлана, вам повезло работать с выдающимися артистами. Кто из них на вас произвел самое сильное впечатление?
- Алексей Петренко, с которым я снималась в картине "Не хлебом единым" и в сериале "Талисман любви", не побоюсь этого слова, гениальный актер. Такой погруженности в роль, как у Алексея Васильевича, я больше не встречала. Молодые актеры отбарабанят в камеру текст и тут же его забудут. Тогда как Алексей Петренко всегда держит в голове перспективу роли. Очень легко и комфортно работать с Евгенией Симоновой, которая на лету ловит каждое слово партнера, помогая ему найти верную интонацию. На Инну Чурикову я смотрела, как на богиню. Признаюсь, совсем не ожидала, что при столь сдержанной манере поведения, какая присуще Инне Михайловне, можно быть столь эмоциональным человеком.
- Наверняка кто-то из партнеров стал вашим близким другом?
- С Виктором Сухоруковым после съемок фильма "Не хлебом единым" мы очень подружились. Кстати, мы земляки: он - из Орехово-Зуево, я - из подмосковного городка Железнодорожный. Дружу со своими однокурсниками, в том числе и с Машей Машковой, хотя на съемках сериала "Талисман любви" она так вошла в образ стервы Стеши, что изменилась до неузнаваемости. А в жизни она не только красавица, но и очень хороший, отзывчивый человек. Но близкая подруга у меня одна и на всю жизнь, еще со школьной скамьи. Только с ней я до конца могу быть откровенной. Ну и, конечно, со своей мамой, которая меня воспитала. Она очень много работала (ее специальность - маляр-штукатур), чтобы поставить меня на ноги, и за это я ей бесконечно благодарна. Кстати, моя мама скромная, наотрез отказывается что-то рассказывать обо мне журналистам. Еще она очень боится, что неожиданный успех вскружит мне голову. Хотя ей-то, моей дорогой мамуле, не знать, какая у нее благоразумная и рассудительная дочь...
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников