09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ ДЕПУТАТА УВАЖАЕТЕ?

Популярность депутатов Госдумы упала ниже плинтуса. Во время опроса фонда "Общественное мнение" большинство россиян не только не смогли назвать фамилии своих избранников, но и наградили их такими нелестными эпитетами, как "жулики", "аферисты" и "узаконенная мафия".

Итак, только 6% россиян полагают, что народные избранники работают отлично и хорошо, треть (36%) думают, что они работают удовлетворительно, а около половины участников опроса (45%) убеждены, что депутаты справляются со своими обязанностями плохо и очень плохо.
Мало кто из примеривших на себя (по просьбе социологов) должность депутата, согласились бы стать парламентариями в реальной жизни, поскольку в их представлении это "бездельники"(14%), "зажравшиеся люди и идиоты" (8%), "воры, коррупционеры и жулики" (8%). В то же время для 17% это было бы "слишком хлопотно", 12% ощущают отсутствие интереса к политике, недостаток образования мешает 11% и мудрости ("голова не с этой стороны затесана") - 2%, неподходящий возраст ("молодость...", "старая уже, не смогу") у 9%, здоровье не позволяет - 1% и характер не тот ("нет лидерских качеств") - 2%, "неамбициозен" - 1%.
В представлении граждан занять депутатское кресло стремятся те, кто хочет "иметь огромную зарплату и власть над людьми, меньше работать, больше зарабатывать, получить привилегии и неприкосновенность". Такой карьерной дороги пожелали себе немногие из опрошенных. В основном это люди с высшим образованием, высоким уровнем доходов, проживающие, как правило, в больших городах.
По мнению руководителя аналитического управления Центра политической конъюнктуры Александра Шатилова, столь негативное отношение к представителям законодательной власти в России не меняется на протяжении полутора десятков лет. Это, по словам аналитика, связано с тем, что депутаты, люди профессионально публичные, оказываются на виду еще и из-за скандалов, из-за участия в различных коррупционных схемах, засвечиваются в неблаговидных ситуациях. Но есть и более серьезные причины: из года в год у людей складывается устойчивое мнение, что органы законодательной власти в стране - это некий балласт, придаток, не имеющий реальных полномочий, "от" и "до" зависящий от исполнительной власти.
Все перечисленное, конечно, не способствует укреплению авторитета депутатского корпуса в стране. Депутат Госдумы Виктор Илюхин пояснил, что такие негативные оценки для него не удивительны и не оскорбительны, а "парламентаризм как институт власти в стране не состоялся и полностью уничтожен". По мнению Виктора Илюхина, Дума "не имеет своего лица", "превратилась в проходной двор". И характеристика работы Госдумы сводится лишь к количеству принятых ею законов.
- Я думаю, что если бы такое исследование было проведено по Совету Федерации, то результаты были бы еще хуже, - сказал Виктор Илюхин.
Депутат Госдумы Алексей Островский считает, что результаты социологического опроса ФОМ - это не что иное как добросовестное исполнение политического заказа.
- Подобные опросы и реакция людей на народных избранников объяснима, - сказал Островский,- люди не понимают разницы между исполнительной и законодательной ветвями власти. Депутаты - люди публичные, и поэтому все претензии к ним. Про работу министерств и ведомств слишком мало информации, потому и нет пищи для критики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников