02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ

Тучкова Светлана
Опубликовано 01:01 24 Июля 2007г.
В США начинается суд над 74-летним техасским миллиардером Дэном Дунканом. За то, что поохотился в России и привез в США трофеи, он может схлопотать 5 лет тюремного заключения и штраф 20 тысяч долларов.

Согласно законодательству США, где бы американец ни нарушил закон, отвечать он должен дома. Мистер Дункан, как он уверяет, не знал, что в России охота с воздуха запрещена: "Местные охотники официально учили меня стрелять с вертолета".
- Случай такой действительно был, - говорит Сергей Коцюбинский, начальник отдела организации охотничьего надзора Россельхознадзора Минсельхоза РФ. - Теперь американца ждет суд, а вот большая часть подобных преступлений у нас, к сожалению, остается без наказания. Причем количество таких нарушений растет.
С ним согласен сотрудник Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры, который пожелал остаться неназванным:
- Незаконная охота с использованием техники в наших лесах - дело обычное. Браконьеры стараются быстрее увезти пострелянных животных и замести следы. У нас так обычно охотятся на кабанов и лосей. В прошлом году, например, отец с сыном подстрелили лося и, даже не освежевав, разрубили на куски и погрузили в салон машины. Их взяли на посту ГИБДД. Был суд, приговор вынесен условный. Вообще я за 30 лет службы в прокуратуре не помню, чтобы по этой статье хоть кого-нибудь посадили.
Теперь у нас есть возможность посмотреть, как накажут браконьера в Америке. Но почему наша Фемида не заметила, что у нее под боком иностранец нарушил наш охотничий закон? У нас подобные скандалы вылезают наружу лишь в исключительных случаях, хотя убивают зверей куда больше, чем раньше. Потому что в руках у браконьеров новое оружие (цена ружей достигает 35 тысяч долларов) и современная техника. Стоимость охотничьих трофеев ежегодно растет. Так, цена за шкуру белого медведя, например, доходит до 6 тысяч долларов. В Сибири в каждом крупном городе имеются элитные рестораны, где потчуют олениной и медвежатиной. Есть такие и в Москве. Как добывают эти деликатесы, никого не интересует.
До недавнего времени реклама вертолетной охоты красовалась на страницах глянцевых буклетов. Тысячи иностранцев приезжали в Россию только за этим. И уезжали с трофеями. А если уж ловили кого-то, то в лучшем случае наших граждан. Несколько лет назад в подмосковных Луховицах возбудили уголовное дело против пилотов авиаклуба - они с лета охотились на кабанов. В Ярославской области за охоту с вертолета на лося привлекли 5 человек. Юристы вспомнили про случай в Корякии, когда таким же способом убили 6 зверей. Это практически все. Хотя едва ли не в каждой российской области или крае приватно расскажут, как с воздуха охотятся местные воротилы вместе с высокими гостями. Причем забаву снимают на видеокамеру.
С недавних пор в интернете появились черные списки охотников-браконьеров. Однако все это из области моральных укоров. Звери давно застрелены, мясо съедено, рогов и копыт, и тех не найти. О каком суде речь? Разве что об американском.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников