03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМПИОН ПОЛУЧИЛ СРОК

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 24 Июля 2007г.
После приговора Александр Тихонов признался корреспонденту "Труда", что ждет приглашения на открытие Олимпиады в Сочи.Вчера Новосибирский суд вынес приговор четырехкратному олимпийскому чемпиону, президенту Союза биатлонистов России Александру Тихонову. За подстрекательство к убийству губернатора Кемеровской области Амана Тулеева спортсмен получил 3 года лишения свободы, но был освобожден в зале суда по амнистии.

По версии следствия, убийство главы Кузбасса замыслил известный предприниматель Михаил Живило, чья металлургическая компания уклонялась от уплаты налогов в региональный бюджет. Губернатор сильно прижал бизнесмена, а тот затаил обиду. Устранить губернатора Живило, по мнению следователей, попросил Александра Тихонова, с которым близко познакомился, когда биатлонист баллотировался на пост губернатора Подмосковья. Александр Тихонов привлек к подготовке преступления своего младшего брата Виктора. Тот нашел за 179 тысяч долларов киллеров из числа местных жителей. Но у тех то ли совесть взыграла, то ли плата показалась слишком маленькой. В общем они направили стопы в ФСБ, где раскаялись и превратились таким образом в свидетелей по делу.
Государственный обвинитель на процессе Василий Мусаткин заявил, что к знаменитому российскому олимпийцу "амнистия применена правомерно", однако не исключил, что обжалует приговор. Ранее губернатор Тулеев не раз говорил, что зла на Александра Тихонова не держит и предлагал суду его простить. "Труду" удалось по телефону связаться с Александром Тихоновым сразу после окончания судебного процесса.
- Александр Иванович, как ваше настроение, удовлетворены ли вы приговором?
- Настроение у меня великолепное. Справедливость восторжествовала. Я всегда был и остаюсь законопослушным гражданином. А вот комментировать суть обвинения, надуманное оно или нет, мне не хочется. Устал от всего этого. Хотя в общем-то ожидал худшего.
- Чем теперь займетесь?
- Тем же, чем всегда, - буду помогать развитию биатлона. Вот недавно ездил на фестиваль финно-угорских народов в Саранск. Там открыли отличный биатлонный центр, лучший в стране.
- С президентом России случайно не виделись в Саранске?
- Был неподалеку от него, метрах в двадцати, но не разговаривал.
- А если бы удалось переброситься парой фраз, о чем бы его попросили?
- Не попросил бы, а поблагодарил за то, что ему удалось сделать Сочи столицей Олимпийских игр 2014 года. Я всегда уважал Владимира Владимировича как человека, а теперь, после Гватемалы, он стал для меня святым. Уверен, эту точку зрения разделяют многие спортсмены, все любители зимнего спорта. Надеюсь, меня пригласят в Сочи на открытие Игр. На предыдущих Олимпиадах я был почетным гостем.
- Вас все-таки осудили по уголовному делу. Как же вы теперь будете ездить за границу?
- Это вопрос не ко мне. Я остаюсь президентом Союза биатлонистов России и вице-президентом Международного союза биатлона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников