08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРОИТЬ БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ

Таких темпов городского строительства не знали даже ударные советские времена: за 18 лет в Москве построили сотни миллионов квадратных метров жилой и нежилой площади. Такие данные озвучил глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин.

- Ежегодно в городе строится пять миллионов квадратных метров жилья. Но Москва не резиновая, и мы ищем нестандартные решения строительства, - говорил первый заместитель мэра.
Под решениями имелась в виду методика точечного строительства. Когда в гуще существующих построек выбирается мизерный клочок земли, на который водружается очередная недвижимость. Причем этот участок под застройку не всегда пустует. Иногда на нем может находиться детский сад, школа или другой социальный объект, менее рентабельный, в отличие от новостроек. Как это было на улице Академика Павлова в столичном районе Кунцево, где под фундаментом высотного дома собираются похоронить детскую спортивную площадку. Возмущенные местные жители всю неделю вели войны со строителями и ОМОНом. Скандальная стычка показала, что далеко не каждый мирный клочок земли можно безнаказанно отводить под строительство. В вопросах точечной застройки мнения властей, инвесторов и прорабов не всегда сходятся с народным.
- С точки зрения разрешительной документации в данном случае никаких вопросов к застройщику нет, - говорил Владимир Ресин. - И хотя все оформлено правильно, застройщик сейчас терпит колоссальные убытки. Но учитывая такую нервозность жителей, мы все работы пока остановили, и еще внимательно посмотрим, строить там или нет.
В данном случае конфликт пока "зацементирован". Хотя еще месяц назад мэр Москвы Юрий Лужков высказался фактически за полное прекращение точечной застройки в столице. Его заместитель скорректировал слова мэра.
- Есть площадки точечной застройки в процессе строительства, - говорил Владимир Ресин. - Они будут достроены, никто их не будет останавливать. Но мы проверим все разрешения, посмотрим все конкурсы, которые выиграли эти объекты по городу.
То есть строить будут, пока все не достроят.
- В стадии работы сейчас около 4 тысяч объектов, - говорит председатель Мосгосстройнадзора Анатолий Зайко. - Но сегодня больше внимания будет уделяться работе с жителями, чтобы у москвичей не было вопросов по поводу стройплощадок. Чтобы не было лишнего шума и были чистые и опрятные наши стройки.
В небольшом дворике между улицей Лесной и Бутырским Валом и правда было тихо и чисто. Жилые дома, деревья, бабушки на лавочках. Была тут и школа, в которую ходили дети. Теперь посреди дворов зияет огромный пустырь, от школы остались одни обломки. Здесь построят большой офисный центр.
- Быстро они все это провернули, - возмущается местный житель Александр Викторович. - Я в командировку уезжал - школа стояла, вернулся - уже полигон строительный. Причем нас никого не предупреждали и согласия не спрашивали.
При входе на стройплощадку даже нет опознавательной таблички - кто строит, что и для чего. Единственное - на двери подъездов жителям наклеили листовки счастья, сообщая, что сделают подземные гаражи.
- А нам-то что с этого? Они сами машины туда будут ставить, - уверена местная жительница Татьяна Сергеевна. - Нам школа была нужна. До этого поблизости пять детских садов убрали, а что на их месте будет, непонятно.
- Мы как раз и сносили эту школу, - говорит в ответ начальник подразделения строительных работ Виктор Шамрин. - Все документы у генподрядчика в порядке, судя по эскизам, тут будет красивое здание. А школа тут никому и не нужна особенно. В таких кварталах население стареет. К тому же, центральные районы столицы сейчас превращаются в деловую инфраструктуру с офисами и магазинами. Люди сюда приезжают работать. А детей нужно водить в школы на жилые окраины, в Жулебино, например.
Вопреки мнению строителей, дети в этом районе, как ни странно, водились. Они мирно играли на детской площадке в нескольких метрах от будущей стройки.
- Когда школу ломали, тут такая пыль стояла, мы детей даже не могли сюда отпустить, - говорит молодая мама Надежда. - Теперь здесь пока затишье, ведутся подготовительные работы. Но когда станут строить, снова начнутся пыль и грязь. Мы хотим собрать по этому поводу группу протеста. У нас многие против, просто не все еще пока реально осознали, что значит иметь стройку под окном.
Пока одни начинают сознавать, а другие уже ложатся под колеса строительной техники. В любом случае теперь у тех и других будет возможность поделиться проблемой с властями. С 23 июля в мэрии открывается горячая линия по вопросам точечной застройки. Жители смогут позвонить и пожаловаться на шум, грязь и иное ущемление бытовых интересов.
- Теперь мы не будем ничего решать без детального рассмотрения вопроса с местными жителями, даже если они не правы, - пообещал Владимир Ресин. - Мэр избран не для того, чтобы воевать с народом. И мы не можем строить любой ценой, хотя надо учитывать, что всем этим будут пользоваться будущие поколения.
Может, будущие поколения как раз и будут ездить в офисный центр на Лесной из того же Жулебина. Но для этого им еще нужно расти и учиться. А сделать это трудно, если в качестве точек застройки выбираются школы и детсады.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы:
- Правительство Москвы настроено самым решительным образом бороться с незаконными постройками в столице. Сейчас московскими властями составлен список объектов, на которые мы подавали и будем подавать документы в суд. В силу вступили уже 18 решений о сносе незаконных построек и освобождении самовольно занятых земельных участков. Я лично, во время поездок по городу, обращаю внимание на новые объекты и, если возникает хоть малейшее подозрение, что постройка возведена самовольно, требую от специалистов проверить всю документацию досконально.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников