06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОНДОН ОБВИНЯЕТ ФСБ

"Очень важно, чтобы в мире поняли: мы не можем смириться с ситуацией, при которой мы не имеем возможности судить человека, которого подозреваем в убийстве в Лондоне британского гражданина". Об этом заявил премьер-министр Гордон Браун в ходе пресс-конференции на Даунинг-стрит.

Премьер выразил свое глубокое удовлетворение поддержкой, оказанной в этом вопросе Европейским союзом. Во время посещения Парижа и Берлина Браун получил твердые заверения от президента Саркози и канцлера Меркель о том, что они полностью разделяют позицию Лондона. Он также намекнул, что собирается обсуждать эту тему с президентом Бушем в США, куда направляется в ближайшие дни.
Браун не стал вникать в детали дела об экстрадиции. Зато днем раньше это сделал британский посол в России Тони Брентон. По его словам, Британия призывает Россию "не нарушать свою Конституцию, а работать с нами творчески, чтобы найти возможность преодолеть это препятствие, приняв во внимание серьезность и беспрецедентный характер убийства. Такого сотрудничества не последовало".
О том, что Лондон не намерен спустить на тормозах вопрос об экстрадиции Лугового, говорит и то, что воскресные газеты снова посвятили скандалу много места. Характерны в этом смысле высказывания не названного высокопоставленного британского чиновника, которые приводит газета "Санди таймс". Он утверждает, что убийство Литвиненко было "без сомнения, актом государственного терроризма со стороны Москвы" и что "этой точки зрения придерживаются в британском правительстве на самом высоком уровне". По его словам, все высшие чины МВД, разведки и Скотленд-Ярда убеждены, что убийство было совершено по приказу из ФСБ.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В нашей Генеральной прокуратуре считают юридически необоснованной оценку британской стороной отказа России в выдаче предпринимателя Андрея Лугового. "Наши действия были обусловлены необходимостью верховенства закона. Мы прекрасно осознаем всю серьезность обстоятельств смерти Литвиненко, с учетом возможного числа пострадавших, и намерения британской стороны призвать виновных к ответственности не уступают и нашему желанию", - заявил на пресс-конференции в Москве заместитель генпрокурора Александр Звягинцев.
Звягинцев напомнил, что по существующим международным нормам, если лицо, обвиняемое в совершении преступления, не может быть выдано, его могут привлечь к ответственности на родине. "В соответствии с этой нормой, в том числе прописанной в Европейской конвенции по выдаче, британская сторона должна была бы направить в Генеральную прокуратуру России просьбу о возбуждении уголовного дела в отношении Лугового с приложением имеющихся материалов, а также ответы на российские запросы", - сказал Звягинцев.
Он напомнил, что случаи, когда Россия привлекала к ответственности своих граждан за преступления, совершенные на территории других стран, не единичны. Только за последние годы в России было вынесено 98 таких приговоров, в том числе за преступления, совершенные в Эстонии, Литве, Белоруссии, Грузии, Украине и ряде других европейских стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников