06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛИЦИЯ ОТДЫХАЕТ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 24 Июля 2007г.
Направляясь в гости, супруги Иванычевы не предполагали, что вместо дружеского застолья им придется участвовать в задержании уличного грабителя. И уж тем более что за это министр МВД РТ наградит их именными часами.

Начинался дворовый детектив весьма прозаично. Глава семьи, Михаил Анатольевич, вышел из подъезда первым, чтоб выбросить в контейнер пакет с мусором. И тут увидел, как парень пытается вырвать сумочку из рук женщины! Бросился вслед за грабителем, догнал, повалил и скрутил ему руки за спиной. Вышедшая вслед из подъезда Надежда Анатольевна, увидев мужа верхом на неизвестном ей мужчине, по мобильнику связалась со своим сыном - оперуполномоченным уголовного розыска Авиастроительного РУВД. Несколько минут спустя тот был на месте схватки и профессионально завершил дилетантски начатую отцом операцию "семейного" захвата. Впоследствии выяснилось, что грабитель отнял сумочку у преподавателя соседней музыкальной школы - с деньгами, золотыми украшениями и сотовым телефоном на сумму около 50 тысяч рублей.
Конечно, скромная призовая компенсация за выказанную мужем и женой активную гражданскую позицию не восполнит нервных клеток, сожженных ими в ходе спонтанного дворового ЧП. Да разве в этом суть! Главное, сбылась наивная сентенция михалковского дяди Степы: народ и милиция - едины! Тем более, идентичных примеров проявления народного героизма в Казани великое множество. В объявленной МВД Татарстана операции "Мир вашему дому" в номинантах на самого неравнодушного к беде соседа оказались десятки претендентов. В их числе 18-летняя студентка Ксения Бирова, на глазах которой грабитель сорвал с шеи подруги сотовый телефон. Она бесстрашно бросилась вслед за крупногабаритным мужчиной и, остановив проезжающий мимо патрульный экипаж, вместе с милиционерами догнала преступника. Впрочем, примеров проявления основного инстинкта граждан - не комплексовать в момент экстремальной опасности акция силовиков выявила великое множество.
Вот свежий пример. Вышедший покурить на крыльцо офиса сотрудник нижнекамского отделения "Ак барс" банка" Андрей Леконцев обратил внимание на подростков, пробегающих мимо с объемистыми сумками, и позвонил по "02". Задержанные оказались квартирными ворами, перемещавшими "трофеи" с места преступления на нелегальную квартиру. А жилец общежития по улице Ботанической, обратив внимание на подозрительный шум в соседней квартире, звонком в милицию предотвратил крупную кражу. Более всех отличился шеф службы безопасности магазинов "М.Видео" Александр Курьянов, который помог задержать более десятка карманников и барсеточников. Не остался без именного приза и казанец Сергей Степанов, бросившийся отбивать сумочку, выхваченную незнакомцем из рук коллеги в проходной родного предприятия.
А продавщица супермаркета на улице Павлюхина 24-летняя Юля, сломя голову бросившаяся в погоню за наглым похитителем мобильников с витрины отдела, запрыгнула вслед за ним в салон маршрутки и с помощью водителя доставила жулика в Приволжское РУВД. Стоит отметить, что с начала акции "Мир вашему дому" количество краж снизилось на четверть, причем выросла и их раскрываемость. Решением министра МВД РТ особо отличившимся внештатным стражам правопорядка будут выплачиваться премии в тысячу рублей, предоставляться льготы при поступлении в юридические вузы. Как говорится, вы - нам, мы - вам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников