04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАРИЛИ МОТОПРОБЕГОМ ПО ИСКУССТВУ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Июля 2007г.
Сегодня в столичном Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается крупнейшая выставка "Новый Свет. Три столетия американского искусства", приуроченная к 200-летию с начала дипотношений между Россией и Америкой. Не случайно "Новый свет" взяли под личный патронаж госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Заявленный в названии период - от колониальных времен до наших дней - воссоздают около 100 произведений из нескольких десятков американских музеев и частных коллекций. Здесь представлены работы самых известных в США мастеров. От классицистов Джона Копли и Чарлза Пила до идолов поп-арта Роберта Раушенберга и Энди Уорхола.
Как уверяют организаторы, Фонд Гуггенхайма - это ответный шаг на проект "Россия!", предпринятый в 2005-2006 годах в Нью-Йорке. Помнится, тогда самую большую экспозицию шедевров русского искусства (с XIII века по наши дни) из когда-либо показанных в США посмотрели полмиллиона американцев.
Конечно, тягаться молодому американскому искусству с русскими шедеврами, идущими из глубины веков, - например, с иконами, мягко говоря, не с руки. Но с шумом и блеском провести пиар-кампанию американцам вполне по силам. В качестве "тяжелой артиллерии" послужил мотопробег из Петербурга в Москву, в котором приняли участие голливудские звезды: 59-летний Джереми Айронс (утонченный Гумберт-Гумберт из "Лолиты") и легендарный "беспечный ездок" 71-летний Денис Хоппер.
Последний в свободное от съемок время пишет картины, сочиняет музыку, делает интересные фотографии, часть из которых вошла в открывшуюся на днях в Питере выставку "Денис Хоппер в "Эрмитаже". Вот и за четыре дня и три ночи путешествия из северной столицы в первопрестольную актер не забывал запечатлевать на фотопленку жизнь глухих российских деревень, где у американских звезд (охраняемых внушительным экспортом из ГИБДД и группы поддержки) никто не просил автограф, поскольку их просто не узнавали в элитной дорожной экипировке.
Завтра голливудские знаменитости улетят на родину, а москвичи и гости российской столицы до 9 сентября включительно смогут вдоволь насмотреться на ковбоев из картин Фредерика Ремингтона, парадные портреты индейских вождей Джорджа Кетлина, полюбоваться на горы, прерии, стада бизонов в работах других живописцев...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников