24 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ДЕЛАЛ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ХОТЕЛ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 24 Июля 2007г.
Утрата из разряда невосполнимых: ушел из жизни выдающийся российский мультипликатор Александр Татарский. В последние десятилетия во многом именно он определял лицо, уровень, перспективы, амбиции отечественной анимации.

Сам Татарский сделал не так много картин, но они были наособицу - он любил и умел делать кино авторское, штучное. Здесь, в первую очередь, можно вспомнить его знаменитые ленты "Пластилиновая ворона", "Падал прошлогодний снег", "Следствие ведут Колобки", "Крылья, ноги и хвосты", наконец заставку к передаче "Спокойной ночи, малыши"...
Самое смешное, что даже безобидные мультики в старые времена жестко цензурировались - не избежал этой участи, увы, и Татарский. Его картины годами не выпускались на экран: зачем нам "Пластилиновая ворона", говорили чиновники, и что она символизирует? И только благодаря Эльдару Рязанову, который, никого не спрашивая, показал фильм в "Кинопанораме", "Пластилиновая ворона" обрела, если можно так сказать, права гражданства.
"Я никогда не делал того, чего я не хотел делать, - с присущим ему юмором рассказывал Татарский. - И заставить меня было невозможно. В самые суровые советские времена. Я хотел снимать "Прошлогодний снег", а мне говорили, что надо делать что-то про пионеров, собирающих металлолом. Я сопротивлялся и орал. Скандал длился четыре дня. А на пятый я пришел и сказал: "Хорошо, я хочу снимать мультфильм про Ленина". Тут они напряглись: "Это что еще за мультфильм?" - "Ну как, - говорю, -Ленин был очень веселый человек. Сделаю смешное кино про Ленина - все обхохочутся". Они поняли, что положат на стол партбилеты за такое кино. Спросили: "А можно не про Ленина?" Так я добился того, чего хотел, - делай что хочешь, но только не про Ленина! И я сделал "Прошлогодний снег".
Вклад Татарского в кино не исчерпывается собственными, зачастую новаторскими работами. Он был еще и собирателем, строителем отечественной анимации. Человек-мотор, Татарский в 1988 году создал первую независимую анимационную студию "Пилот", понимая независимость в первую очередь как ответственность перед зрителями, перед родной страной. Самым крупным проектом уверенно пилотируемой Татарским студии стала 52-серийная "Гора самоцветов" на основе сказок "Народов России". Татарский сильно переживал, что "мы растим иностранцев в собственной стране", и поэтому в эпоху Шреков и Симпсонов решил средствами анимации напомнить нашим детям, что есть такая страна Россия и что ее населяет множество народов со своим языком, культурой, костюмами, обычаями, сказками. Первые серии "Горы самоцветов" стали сенсацией, они собрали множество кинематографических наград у нас в стране и в мире. А главной наградой для Татарского и его коллег стало возрождение интереса наших детей к своей стране, ее языку, культуре.
У Татарского, спродюсировавшего сотни фильмов, возглавлявшего фестиваль анимационного кино в Суздале, воспитавшего десятки учеников, было море планов, которыми он совсем еще недавно азартно делился со мной на Московском кинофестивале. Жаль, что им не суждено сбыться...


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?