04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ученые призывают Путина остановить клерикализацию страны

Налбандян Зураб
10:03 24 Июля 2007г.
Опубликовано 10:03 24 Июля 2007г.
Ученые призывают Путина остановить клерикализацию страны

Российские ученые выступили против вмешательства православной церкви во все сферы общественной жизни страны. Многие известные и заслуженные академики Российской академии наук обратились с соответствующим открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, пишет Финмаркет.

Академиков возмутили решения последнего Всемирного русского национального собора, предложившего правительству включить преподавание основ православной культуры и этики в федеральный образовательный стандарт и внести специальность "теология" в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии.

"На каком основании теологию - совокупность религиозных догм - следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой", - говорится в открытом письме.

Что касается преподавания "основ православной культуры" в школах, то, по мнению академиков, введение такого курса в многонациональной стране будет являться демонстрацией презрения по отношению к другим конфессиям, сообщает Русская Служба ВВС.

Тем временем, стала известна реакция церкви на демарш российских ученых.

В интервью Интерфаксу замглава отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "церковь нельзя заключить в рамки приходской жизни, это не удалось даже советской власти. Не удастся это и псевдодемократам, которые, очевидно, воспринимают демократию как максимальные возможности для себя, а народу оставляют роль послушного стада". По мнению чиновника от церкви, "РПЦ занимается и будет заниматься всем, что волнует людей. Так поступает любая религиозная община в свободном мире". Чаплин сравнил попытки ограничить церковь приходскими делами с "рудиментами идеологии политических пенсионеров".

Касаясь недовольства академиков тем, что теологию предлагают ввести в государственный перечень научных специальностей, представитель Московского патриархата счел своим долгом напомнить, что теология сегодня преподается более чем в 30 светских вузах России, равно как и в большинстве стран Европы, "и имеет точно такое же право объяснять окружающий мир, как и любая другая наука".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников