08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Наводнение в Амурской области Сергей Шойгу назвал рукотворным

Маковецкий Георгий
10:19 24 Июля 2007г.
Опубликовано 10:19 24 Июля 2007г.
Наводнение в Амурской области Сергей Шойгу назвал рукотворным

Ситуацию в Амурской области, где в зоне затопления оказались десятки жилых домов, глава МЧС России Сергей Шойгу назвал "запущенной". "Ситуация запущена: сбросы воды из Зейского водохранилища надо было начинать с начала июля. Были потеряны 18 суток, и мы получили дополнительный сброс", - сказал он, выступая на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. "Я считаю, что мы имеем дело с тем прецедентом, когда за рукотворное наводнение, по-другому я назвать это не могу, мы должны спросить тех, кто его организовал", - заявил Сергей Шойгу.

В ближайшие дни в Амурской области ожидаются новые дожди.
Сергей Шойгу потребовал от Росгидромета каждые шесть часов давать уточненный прогноз. "Ситуация острая, но контролируемая", - отметил глава МЧС России. В Амурской области принимаются исчерпывающие меры для минимизации последствий этой чрезвычайной ситуации. "В 15 населенных пунктах должны дежурить сотрудники МЧС", - сказал Сергей Шойгу.

Министр также поддержал идею о переселении жителей села Овсянка. Губернатор Амурской области принял решение, что жители 41 дома, уже оказавшегося в зоне подтопления, будут отселены. Им будет приобретено жилье вне того места, где они проживали, сказал Сергей Шойгу. В заключение глава МЧС России отметил, что все силы и средства приведены в готовность. "Их количества достаточно", - сказал Сергей Шойгу, сообщает официальный сайт МЧС РФ.

Напомним, в результате обильных осадков в июле в Амурской области уровень воды на Зейском водохранилище поднялся до опасных отметок, в связи с чем был увеличен сброс воды. Это привело к подтоплению домов ниже по течению реки Зея, откуда пришлось эвакуировать более 400 человек.

Между тем сбросы воды с Зейской ГЭС постепенно будут расти до отметки в 5 200 кубометров в секунду. Это решение приняла межведомственная рабочая группа, действующая в зоне ЧС, сообщает Амур.инфо. Объем сбросов планируется наращивать постепенно, добавляя по 100 кубометров раз в несколько часов. Это делается для того, чтобы ситуация не выходила из-под контроля. В течение последних пяти часов (11:00-16:00 по амурскому времени) сброс воды составлял от 4729 до 4839 кубических метров в секунду. Уровень водохранилища стабилизируется – что в полночь, что в 16 часов он составлял 318,66 метра. Колебания уровня в течение дня 24 июля составляли от -1 до +5 сантиметров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников