06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТНЯТЬ МАЛОЕ

Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ выступил со смелой инициативой: приравнять взятки к

Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ выступил со смелой инициативой: приравнять взятки к подаркам. Раньше, вручив врачу или учителю презент стоимостью до 5 МРОТ (11 500 рублей), вы считались благодарным пациентом или преданным учеником, а теперь, даже подарив булавку для галстука, автоматически попадете во взяточники.
Все это называется борьбой против коррупции, и первыми ее жертвами, разумеется, станут врачи и учителя. Ведь случаи, когда с чиновником, бюрократом или начальником рассчитываются путем дарения вазочки, согласитесь, единичны.
В принципе эту инициативу стоило бы приветствовать - меня как родителя успели сильно утомить безумные инициативы родительского комитета: "Собираем деньги на подарок классному руководителю! Преподавателю истории, математики, пения!" Мой ребенок, если любит учителя, сам найдет возможность подарить ему коробку конфет или записную книжку, а вкладываться в громоздкие подарки, свидетельствующие лишь о нашей зависимости и лояльности, кажется мне делом ненужным и даже растлительным. И сам я в бытность учителем никаких подарков не брал, если не считать небольшой помощи в починке автомобиля, оказанной мне однажды рукастым девятиклассником (у него сейчас свой сервис). И врачи, которые без подарка не зайдут вовремя, и медсестры, которые без сувенира или взятки не подадут кря-кря, - все это вошло в пословицу. Проблема в одном: борьба, как всегда, ведется под фонарем. И с наиболее невинными проявлениями пресловутого мздоимства. Потому что дачу на Новорижском или место в совете директоров банка никто не назовет детским словом "подарок".
Хотите знать, что будет? А я вам скажу: будет несколько громких и показательных историй с публикациями в прессе о разоблачении корыстного учителя, который за торт натянул невежде тройку. Наверное, и чиновника какого-нибудь поймают, который за малахитовый письменный прибор избавил малое предприятие от очередной бессмысленной проверки. Не знаю, насколько все это будет высосано из пальца, - но знаю, что солидарности общества новая кампания не поспособствует: нам снова пытаются внушить, что грабят и гнобят нас врачи и учителя плюс мелкое чиновничество. А не ГАИ, допустим, где совсем уж забыли о тормозах, и не прочие силовые инстанции, давно превратившиеся из защитников малого стада в его беззастенчивых дояров.
Ведь коррупция держится не на подарках, а на единственности и безальтернативности начальства. На него некому пожаловаться, его некому приструнить - вот оно и назначает сумму откупа. Вы можете перевести ребенка к другому учителю, но перед гаишником, начальником или депутатом вы беззащитны. У вас есть только один способ привлечь их к решению ваших проблем, то есть к выполнению их непосредственных обязанностей. Такова пирамидальная структура власти, таковы ее зубчатые колеса, которые без смазки не повернутся. И запрещать тут взятки бессмысленно: люди просто изобретут другой термин.
А в общем, российская власть действует по христианским принципам. Сказано же: у кого много есть - тому много и дастся, а у кого мало - у того и последнее отнимется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников