06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СДУТЬ ЖАРУ?

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 24 Июля 2008г.
В квартире такое пекло, что туда не хочется входить. В фирме, занимающейся продажей и установкой кондиционеров, сказали, что из-за наплыва желающих очередь на установку растянулась на две недели, да и цены подскочили. Может, стоит потерпеть, а на будущий год сделать по принципу "готовь сани летом, а кондиционер зимой"? Иван Марков, Ставрополь

- Действительно, в пик жары думать о покупке кондиционера уже поздно, - заявили "Труду-7" в компании "Технопарк". - Минусов не счесть. Начнем с цен. Расценки на подобную технику в интернет-магазинах, правда, не изменились. Зато в рознице они подскочили в среднем на 15-20%.
Однако, по словам продавцов, это лишь полбеды, ведь кондиционер нужно еще установить. Особенно накладным получается монтаж сплит-системы, у которой есть внешний блок. Для этого приходится нанимать монтажников и верхолазов. В Москве такая бригада обходится в среднем в 8-10 тысяч рублей. Дополнительные расходы (удлинение кабеля, работа на большой высоте, разводка по комнатам и т.д.) могут увеличить стоимость более чем вдвое. Бюджетный кондиционер стоит около 16-17 тысяч рублей (например, Panasonic CS-A7HKD или Toshiba RAS-07GKHP-E). Получается, что общие расходы могут зашкалить за 30-35 тысяч. Однако, даже если вы согласны на такие траты, не стоит рассчитывать на быструю установку. Очередь в Москве сейчас до середины августа. Если же "кондер" нужен срочно, то придется выложить еще как минимум 5-7 тысяч рублей. Так, может, стоит перенести это хлопотное занятие на зиму?
- У холодного времени года тоже есть серьезные минусы, - сообщили "Труду-7" в компании "СтройТехМонтажКлимат". - Установка сплит-системы требует развальцовки труб, идущих от внешнего блока к внутреннему. На холоде сделать ее качественно очень сложно. Из-за этого в будущем возможны утечки хладагента, что оборачивается немалыми расходами.
Кроме того, зимой работа монтажников может растянуться на несколько дней. Значит, заказчику придется несколько раз отпрашиваться с работы, а это тоже удар по кошельку. Наконец, из-за того что приходится работать на морозе, некоторые монтажники ощутимо поднимают расценки.
Последний минус - зимнее сокращение номенклатуры кондиционеров в розничной сети. По признанию самих торговцев, мотив банален: зачем зимой занимать торговые площади техникой, пик спроса на которую приходится на середину лета?
Получается, что оптимальное время - это осень или весна. Установщики говорят, что в это время у них практически нет работы, поэтому они рады любому заказу и охотнее идут на разного рода скидки.
А пока осень не наступила, советуем потратиться на вентилятор. Они доступнее, дешевле и проще в обслуживании.
- Приобретая их, стоит прежде всего обратить внимание на длину распространения воздушного потока и площадь обдува, - советуют в "Технопарке". - Выяснив это, обратите внимание на шумность и наличие дополнительных (и весьма полезных) функций, например ионизатора, ароматизации, возможности распределения воздушного потока как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости и т.д.
Сейчас цена качественных напольных вентиляторов колеблется от 2 до 3 тысяч рублей. Настольные стоят в два-три раза дешевле. До осени они гарантированно избавят вас от жары. А тогда можно заняться и установкой кондиционера.
ПРОДАЖИ КОНДИЦИОНЕРОВ В РОССИИ (В ТЫС. ШТУК)
2000 210
2001 300
2002 500
2003 670
2004 880
2005 1050
2006 1210
2007 1473
Данные производителей и Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК)
РОСТ ПРОДАЖ ВЕНТИЛЯТОРОВ И КОНДИЦИОНЕРОВ В МОСКВЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ
20 градусов 1
25 градусов 1,7
30 градусов 2
За единицу отсчета принято среднее количество, продаваемое при 20 градусах; данные продавцов и Ассоциации предприятий индустрии климата


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников