08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИМИНАЛ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

Милиция мегаполисов все чаще отмечает в криминальных сводках новые виды преступлений, которые можно назвать индустриальными. "Труд-7" выяснил, что воры и мошенники уже давно поставили себе на службу блага, технологии и даже проблемы больших городов. Они зарабатывают на дорожных пробках, толчее в метро, мобильной связи и даже на лифтах.

ЛИФТЕР
На днях Нагатинский райсуд Москвы приговорил к шести годам колонии 30-летнего Дмитрия Кирюхина, укравшего 14 дорогих мобильных телефонов. Делал это он весьма неординарно. По специальности Кирюхин был механиком по лифтам и досконально знал их устройство. Он поджидал в подъезде хорошо одетого человека, а когда тот поднимался на лифте, то блокировал его между этажами. Пленники обычно связывались через спикерфон с диспетчером и просили вызвать механика. Буквально через считанные минуты в форменной робе специалиста появлялся Кирюхин. Вскоре выяснялось, что механик якобы забыл в бытовке свой мобильный телефон, а ему нужно срочно проконсультироваться с коллегами. Расчет Кирюхина оказался верным: люди сами вручали ему свои мобильники.
КАРМАННЫЕ АРТИСТЫ
Каста артистов появилась и среди воров-карманников. В Москве участились уличные ограбления по схемам, которые можно назвать "встреча старых друзей" и "взвешивание". В первом случае вор играет роль человека, который встретил на улице своего одноклассники или друга детства. Пока он его обнимает, хлопает по плечу и расспрашивает о жизни, то успевает выудить из карманов все ценное. В другом случае вор выбирает на улице дорого одетого человека, с улыбкой подходит к нему и задает вопрос: "Я вижу, что ты тоже бывший спортсмен. В среднем весе выступал? Дай я сейчас угадаю, сколько ты весишь". С этими словами он стискивает жертву в крепких объятиях и начинает подкидывать в воздух. Во время "взвешивания" вор-виртуоз обчищает карманы прохожего.
Милиционеры советуют людям сразу же пресекать подобные спектакли. "Вор рассчитывает на то, что ваше воспитание не позволит оттолкнуть якобы обознавшегося человека, - рассказал "Труду-7" пресс-секретарь МУРа Алексей Бахромеев. - Если вы не знакомы, то жестко заявите человеку, что он ошибся, и ни в коем случае не подпускайте близко к себе и своим вещам".
ГРЯЗНЫЙ ПИДЖАК И МОТОРОЛЛЕР
В столичной подземке появился новый вид ограбления под названием "грязный пиджак". Воры незаметно пачкают спину пассажира мелом или специальным раствором, напоминающим слюну, после чего разыгрывают нехитрый спектакль. Карманник - обаятельная девушка или парень - догоняют человека, указывают ему на пятно и даже предлагают помочь его отчистить. Как только пассажир снимает куртку или пиджак, воры чистят их в прямом и переносном смысле.
Уставших, нетрезвых и любящих поспать в метро людей поджидает другая напасть. В последнее время милиционеры регулярно ловят группировки воров, которые "работают" только на конечных станциях, обчищая уснувших или подвыпивших пассажиров.
Еще одно сугубо городское преступление, которое не так давно пришло в Москву из Европы, - ограбление по-итальянски. Преступники на мотоцикле или скутере подъезжают к идущей по улице женщине, выхватывают у нее из рук сумочку и скрываются. Никаких шансов их догнать у жертвы нет.
ЧАЙНЫЙ СЕРВИЗ
Пробки на дорогах давно уже стали головной болью для жителей мегаполисов, но только не для преступников. Оказывается, и на пробках тоже можно заработать.
Некоторые водители предпочитают объезжать заторы дворами жилых домов, и здесь они попадают в аферу, которую можно условно назвать "чайный сервиз". Мошенники на престижной иномарке паркуются во дворе дома и поджидают лихача. Как только он появляется, один из аферистов выходит на тротуар с пакетом в руках. При обгоне пешехода водитель слышит глухой удар в районе задней двери. Он останавливается и с удивлением узнает, что разорвал бампером пакет, в котором лежал дорогой чайный сервиз. На дороге он действительно видит осколки одной-двух чашек. Мошенники объясняют водителю, что это был их подарок на свадьбу друга, показывают чек из магазина на круглую сумму и просят оплатить ущерб. Лихачу ничего не остается, как выложить им от 5 до 10 тысяч рублей и забрать остатки сервиза себе. Позже выясняется, что уникальный сервиз на самом деле является китайским ширпотребом стоимостью 300 рублей.
ДЕНЬГИ В ПРОБКАХ
Пробки на руку и грабителям, которые охотятся на клиентов оптовых обменных пунктов и перевозчиков денег. Обычно бандиты дают человеку с деньгами отъехать от банка и "ведут" его до первой серьезной пробки. Как только он застревает, бандиты подбегают к машине, разбивают бейсбольными битами стекла, хватают деньги и скрываются. На всю операцию уходит несколько секунд. Пока перепуганный водитель приходит в себя, они оказываются уже далеко. Так, например, действовала в Москве недавно осужденная группировка вора в законе Резо Мелания, на счету которой десятки ограблений. Жертвы бандитов лишались от 8 до 125 тысяч долларов. Соседи по пробке даже не догадаются о том, что вас грабят. "К водителю может подсесть добрый молодец с пистолетом, вежливо попросит его отдать деньги, раскланяется и уйдет", - рассказывает Алексей Бахромеев.
Пробками кормятся и воры-борсеточники. Обычно один из грабителей вплотную подъезжает к машине жертвы и начинает донимать вопросами типа "как проехать в библиотеку". В это время с другой стороны машины его сообщник обчищает салон. Иногда грабители имитируют в пробках аварии: несильно бьют машину "клиента", а когда он выходит разбираться - выносят из салона все ценное. Есть и другие варианты. "К стоящей в пробке машине подбегает мальчишка, плюет на стекло или пинает дверь, и, пока водитель бегает за ним, машину грабят", - рассказал "Труду-7" один из сыщиков УВД Центрального округа Москвы.
ПОЧЕМ СТАТУС?
Люди, которые продают или уже продали свои машины, сталкиваются с другим видом мошенничества. "Не успел я повесить в интернете объявление о продаже, как меня стали донимать звонками люди, которые якобы уже купили мою машину, - рассказал "Труду-7" москвич Алексей Казымов. - Обычно это бывает так: "Привет! Узнал? Я у тебя купил машину, сейчас вот перевернулся в Тверской области, на мобильном - 2 рубля, брось мне на счет 300-500 рублей".
Мошенники в городах торгуют даже статусом. Например, "лобовиками" (карточка-пропуск на лобовом стекле автомобиля). Многие автомобилисты считают, что "лобовики" силовых или властных структур повышают их статус, отпугивают грабителей и угонщиков, а также защищают от излишнего внимания гаишников. Именно для таких автомобилистов аферисты штампуют "лобовики" несуществующих правоохранительных фондов, служб и ассоциаций и продают их за сотни и тысячи долларов.
РАЗВОД НА ПИН-КОД
Недавно Москва пережила эпидемию телефонных афер, которые можно условно назвать "попавший в беду родственник". Теперь эта напасть поразила регионы. Мошенники (в большинстве случаев это изнывающие от безделья зэки) в произвольном порядке обзванивают людей и, услышав голос пожилого человека, разыгрывают нехитрый спектакль. "Мама, меня задержали милиционеры за наркотики, сейчас я дам трубку следователю, сделай так, как он скажет", - кричат зеки в трубку сквозь шуршание газет и звон мисок. Следователь обычно просит за решение проблем от 100 до 5000 долларов. Доверчивые люди покупают карточки экспресс-оплаты на требуемую сумму, диктуют следователю пин-коды и лишь позже узнают, что с их детьми все в порядке и ни в какую милицию те не попадали. На эту нехитрую аферу попались многие известные люди, среди которых был, например, музыкант Юрий Башмет. Он заплатил мошенникам 50 тысяч рублей.
Городские аферисты научились разводить людей и с помощью имитации автоматизированных систем обслуживания абонентов. Они звонят по "красивым" номерам, которыми обычно владеют богатые люди, и предлагают им перейти на супервыгодный тариф. Если жертва клюет, то ее просят положить на новый счет 300-400 долларов с помощью карт экспресс-оплаты. Вскоре оператор перезванивает абоненту и переводит его звонок на "автоматизированную систему обслуживания абонентов", которая традиционным механическим голосом просит набрать в тональном режиме секретные номера карт. Далее мошенникам остается лишь записать звук нажимаемых клавиш и расшифровать их специальной программой.
"В тюрьмах и колониях пин-коды карт экспресс-оплаты являются полноценным товаром, который покупают, продают и обменивают на другие предметы, - рассказал "Труду-7" пресс-секретарь МУРа Вадим Колесник. - Скупкой и продажей пин-кодов также занимаются многочисленные интернет-магазины. Это высоколиквидный товар".
Еще одной аферой в области мобильной связи являются розыгрыши всевозможных призов. От имени различных радиостанций мошенники обзванивают людей и радуют их сообщениями, что они якобы выиграли приз - как минимум автомобиль Audi. Вот только чтобы его получить, необходимо заплатить налог в 300-400 долларов. А для этого нужно купить карты экспресс-оплаты и продиктовать их пин-коды оператору.
ЗАЙКА МОЯ
В последнее время многие москвичи стали получать SMS-послания от всевозможных Лен, Наташ, Сергеев, Заек, Кисок и других людей с распространенными именами и прозвищами. Они просят денег просто и лаконично: "Не могу до тебя дозвониться, срочно брось мне 300 рублей на мобильный". Это тоже один из способов заработка для мошенников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников