04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


СЛУЧАЙ НА ЛЮБИТЕЛЯ

Крижевский Алексей
Опубликовано 01:01 24 Июля 2008г.

Это единственная русская группа, которая может позволить себе не выпускать альбомы годами,

Это единственная русская группа, которая может позволить себе не выпускать альбомы годами, бесконечно штамповать сборники лучших вещей, играть одно и то же и при этом оставаться не то чтобы на плаву, а просто незыблемой величиной российской поп-музыки.
Собственно, с самого начала это была не совсем группа, а компания недоучек с мехмата и философского факультета, в середине 80-х встретившаяся в Студтеатре МГУ и затем составившая команду КВН этого вуза. Но они были не только изрядными шутниками, они вдохнули жизнь в замшело-советское понятие "самодеятельность": с их приходом в труппу театра самодеятельные подмостки превратились в место паломничества - за билетами на "Синие ночи ЧК", "Черный человек, или Я, бедный Сосо Джугашвили" и мюзикл "Кабаре 03" зрители выстраивались в километровые очереди и дрались. Участники "Несчастного случая" были и актерами, и оркестрантами студии, а по воскресеньям для всех желающих давали концерты, на которых еженедельно собирался полный зал. Причем на этих выступлениях после песен с программы "Межсезонье" могли запросто следовать поставленные группой отрывки из "Гамлета" или премьера номеров из завтрашнего выпуска КВН.
Обычно бывает наоборот, но песни группы пережили спектакли с ее участием. В 90-х они отодрали от себя совковый ярлык самодеятельной группы и начали жить жизнью полноценного музыкального коллектива. Клипы на песни "Овощное танго" и "Уголочек неба" (написанные еще в Студтеатре) стали одними из главных отечественных музыкальных видео того странного десятилетия. Они были, возможно, единственными, кто не ввязался в глупую войну между попсой и сермяжным русским роком, и благодаря этому стали эталоном вкуса в популярной отечественной музыке. Секрет этого, видимо, был прост - джазовый бэкграунд плюс невянущая с годами склонность к кабаретной эстетике.
Да, все свои лучшие альбомы группа выпустила в 90-е, но каким-то неведомо-чудесным образом они продолжают быть актуальными и сегодня; полные залы до сих пор визжат от восторга, даже когда они играют уже древнее "Овощное танго". И, возможно, дело в том, что они своим простым честным трудом сделали себя необходимым элементом периодической системы нынешней поп-культуры.
Так что стоит сходить на их первый года за два большой концерт, даже с учетом того, что программа будет вам, скорее всего, знакома. У этой веселой и задорной группы и без того много песен о творческом кризисе, которые они до сих пор играют так, что в этот самый кризис трудно поверить.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников