03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫСЛИ, РОЖДЕННЫЕ ЖАРОЙ

Жураковская Дарья
Опубликовано 01:01 24 Июля 2008г.
"Летний отдых - это государственное дело", - говорил первый нарком здравоохранения СССР Николай Семашко. Государственные мужи в нашей стране и за рубежом пытаются воплотить завет ленинского наркома в жизнь, придумывая законы и постановления, которые, как им кажется, облегчат жизнь согражда

ОТДЫХ НАВСЕГДА
В России рекордсменом по числу законодательных инициатив, посвященных заботе о летнем времяпрепровождении граждан, безусловно, является Либерально-демократическая партия. Еще в 1994 году депутат ЛДПР Вячеслав Марычев предлагал не проводить выпускные экзамены в школах и вступительные в вузах в жаркую погоду.
А в 2007 году с неблагоприятными последствиями зноя предложил бороться сам Жириновский. В разгар прошлогодней майской жары он обратился к тогдашнему премьер-министру Михаилу Фрадкову и предложил повсеместно ввести перерыв в самые жаркие часы - с 11 до 5 вечера. А работать с 7 до 11 и с 5 до 9. Таким образом, по мысли либерал-демократа, страна может уберечь жизни тысяч людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
Впрочем, в правительстве предложение Жириновского не нашло поддержки и понимания - может быть, потому, что даже в испаноязычных странах традиция длинного обеденного перерыва уходит в прошлое. Так, в Испании сиеста была официально отменена распоряжением главы правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро еще в 2005 году.
Владимир Вольфович отреагировал на блокирование своей инициативы спокойно. "В конце концов от жары в офисе можно спастись отпуском", - мудро заметил он в беседе с корреспондентом "Труда-7".
НА СТРАЖЕ ДЕПУТАТСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Об отпускниках пытался позаботиться экс-член ЛДПР Алексей Митрофанов. В 2002 году он, тогда еще депутат Госдумы, инициировал законопроект, запрещающий госслужащим категории "А" (то есть высшим должностным лицам - депутатам, министрам, судьям) заниматься экстремальными видами спорта. "Я сам не поклонник такого досуга, - рассказал "Труду-7" Алексей Митрофанов. - У нас в Думе частенько так бывало: приходим после каникул, а кое-кто из депутатов - со сломанными руками или ногами. На горных лыжах катались. Почему, спрашивается, налогоплательщики должны оплачивать им больничный, если несчастный случай произошел по их же безалаберности?"
Инициативу Митрофанова не поддержали. Может, сочли это нарушением конституционных прав и свобод, а может, вспомнили, что горными лыжами, как известно, увлекается Владимир Путин.
БОРЬБА С ОБНАЖЕННОЙ НАТУРОЙ
С момента появления на территории бывшего СССР движения нудистов - любителей отдыхать без одежды - власти городов и весей не прекращают с ними борьбу. В России, например, ликвидировать нудистские пляжи пытались мэрии Челябинска и Владивостока. В столице Дагестана Махачкале нудистов не имеется, но и там на всякий случай несколько лет назад в городской Думе готовился законопроект о запрете прогулок без одежды по улицам и пляжам. Законопроект так и не дошел до стадии рассмотрения: видимо, потому что прецедентов таких прогулок не имелось.
В результате в России борьба с нудизмом так и осталась на бумаге, а в этом году нудистский пляж под Санкт-Петербургом даже вошел во всемирно известный справочник "Лучшие сто пляжей мира". Зато эстафету по борьбе с отдыхом нагишом подхватили наши соседи.
В 2005 году в Клайпеде закрыли знаменитый пляж Мелнраге, известный еще в советские времена. Причина: дамы, систематически загорающие там топлес, по мнению латвийских властей, мешают семейному отдыху пар, находящихся в ненудистской части пляжа. Любопытно, что именно такая формулировка ("мешает семейному отдыху") содержится в распоряжении мэрии Дубая (Объединенные Арабские Эмираты), также объявившей войну нудизму. Там за купание в "неподобающем виде" задержанному в первый раз грозит предупреждение, во второй - штраф и даже тюрьма.
Тотального закрытия нудистских пляжей требуют и на Украине. Приравнять нудизм к гомосексуализму (!), запретив и то и другое, требует некая организация "Украина без извращений", основанная протестантской церковью "Посольство божье", членом и активным прихожанином которой является мэр Киева Леонид Черновецкий.
ИХ НРАВЫ
По количеству предложенных законов, защищающих (или осложняющих) жизнь отпускников, Украина может поспорить с Россией. Тот же киевский мэр Леонид Черновецкий запретил известное летнее туристическое развлечение: фотографироваться с животными. Ведь многие обезьянки и птички не привиты от инфекционных заболеваний. Более простой и приятный для туристов путь - привить немногочисленных киевских животных-моделей - киевские власти почему-то отвергли. Аналогичный запрет введен в Автономной Республике Крым, порой тоже весьма строго относящейся к некоторым туристическим забавам.
В Коктебеле, например, в 2004 году запретили купаться в море ночью. Слишком уж часто любители ночного купания тонули - особенно те из них, кто перед сеансом плавания принял горячительного. Вход на пляжи на ночь перекрывали охранники. Однако местные власти не устояли перед натиском общественности: пляжи в конце концов пришлось открыть.
Несмотря на неудачу, начинание коктебельских властей не пропало впустую. Его подхватили не где-нибудь, а в Сан-Диего, штат Калифорния. В течение одного года на пляжах города нельзя будет употреблять никаких спиртных напитков. Нарушителям грозит штраф в 250 долларов или краткосрочное тюремное заключение. Если эксперимент пройдет удачно, запрет станет постоянным.
Еще более сурово с отдыхающими поступили малайзийские власти - еще в 2002 году женщинам здесь запретили носить купальники-бикини. Запрет коснулся даже дорогих пятизвездочных отелей. Нарушение запрета считается уголовным преступлением, за которое могут и за решетку отправить.
В соседнем Таиланде на ряде курортов отдыхающим запретили собирать морские ракушки. Подобные строгости вызваны горьким уроком страшного цунами, обрушившегося на страну в 2004 году. Цунами предшествует отлив, о чем большинство туристов не догадывались. В результате, когда вода ушла, многие из них бросились собирать ракушки и, естественно, стали первыми жертвами стихии.
Но чемпионом по части заботы о здоровье и безопасности отдыхающих, пожалуй, стоит признать власти итальянского курорта Диано Марина. Здесь запрещено носить бикини некрасивым женщинам. Как считают в тамошней мэрии, вид неухоженного женского тела травмирует психику отдыхающих и ухудшает им настроение. Правда, каких именно дам следует считать некрасивыми, местные власти не разъясняют.
ОТДЫХ В ЖАРУ ОБХОДИТСЯ ДОРОГО
В жару работать вредно. Это признает даже Всемирная организация здравоохранения: она рекомендует работодателям отпускать сотрудников с работы, как только столбик термометра преодолеет отметку 24 градуса.
Однако этот совет выполняют власти немногих стран. В Британии никаких ограничений нет, и все-таки работодателям придется отвечать (в том числе в судебном порядке), если в жару с их сотрудниками что-то произойдет.
Китайское правительство обещает, что обяжет фирмы отпускать сотрудников при температуре выше 40 градусов. Однако такого еще ни разу не случалось.
А вот венесуэльский президент Уго Чавес облегчил жизнь своим согражданам: в стране принят закон, согласно которому рабочий день сокращен до 6 часов.
Самое распространенное в мире заблуждение о погоде - сиеста. На самом деле в Испании никакого официального многочасового перерыва днем нет. Несколько лет назад правительство приняло на этот счет закон, согласно которому перерыв на обед в государственных учреждениях не должен превышать двух часов (с 14.00 до 16.00). Причиной стали выводы экспертов, подсчитавших: из-за сиесты испанский бюджет недосчитывается 8% ВВП.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников