06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМ СЕБЕ ДОКТОР

Болезнь или усталость подчас являются проявлением внутренних проблем, мешают общению друг с другом. Оценить собственное эмоциональное состояние порой бывает непросто, да и разбираться хочется не всегда. Однако это необходимо, если вы хотите вернуть себе внутреннюю гармонию

ПОСМОТРЕТЬ НА СЕБЯ
Принимать лекарства и успокоительные сборы можно гораздо реже, если научиться правильно ухаживать за собой. Это касается не только еды, одежды или гигиены, но в первую очередь душевного состояния. Психологи утверждают, что практически все болезни и их лечение зависят от нашего внутреннего настроя. А если использовать специальную технику оздоровления, то можно добиться более серьезных результатов.
МЕТОДИКА ОЗДОРОВЛЕНИЯ
Аутотренинг - техника, доступная практически всем. Это воздействие на физическое и эмоциональное состояние самовнушением. Существует немало разновидностей аутогенной тренировки. Визуальный метод - действенный способ обрести гармонию при помощи образов. Во время упражнения человек ассоциирует себя с цветком, который нужно увидеть и рассмотреть. Таким образом проще оценить свои проблемы и внутренние ресурсы. А для дос-тижения положительного эффекта о растении полезно заботиться, создавая для него комфортные условия.
Прежде всего важно почувствовать "свой цветок". Тогда от проблем, тревог и комплексов избавиться проще. Чтобы увидеть цветок, нужно только найти время и место - в общем, было бы желание.
Выбираем место. Оно может быть любым, важно, чтобы вас никто и ничто не отвлекало - ни телефон, ни телевизор, ни домочадцы.
Выбираем время. Потребуется минут 20-30 ежедневно, лучше вечером. Нужно полностью освободить свои мысли, а в рабочей суете, между деловыми встречами, сделать это сложно. Постарайтесь расслабиться и сконцентрируйтесь на воображаемом цветке. Дополнительных усилий метод не предполагает. Остановиться можно в любое время, для этого просто откройте глаза.
РАССМАТРИВАЕМ ЦВЕТОК
Суть тренинга - символический взгляд внутрь себя. Принимайте любое удобное положение, закрывайте глаза и думайте только о розе. Она должна сама появиться в вашем воображении. Цветок важно именно увидеть. "Не старайтесь нарисовать правильную розу, - подчеркивает психотерапевт Сергей Михайлов. - Гораздо ценнее почувствовать свой цветок, визуализировать собственные ощущения. Сконцентрируйтесь на слове и мыслях о розе, и она появится". Постарайтесь рассмотреть ее как можно подробнее. Увидели? Тогда займемся инспекцией цветка. Положение - срезан он или растет? Что его окружает или он находится в вакууме? Как выглядят бутон, листья, шипы? "Важно понять, какие чувст-ва вызывает у вас цветок, - объясняет психотерапевт, - восторг, восхищение или он выглядит больным, а может, юным и беззащитным. Хватает ли ему солнца и влаги? Затем оцените свои ощущения от той картины, которая нарисована вокруг розы. Это спокойствие и тепло? А возможно, тревога и холод? Нет ли для растения угрозы?"
РАССМАТРИВАЕМ ЧУВСТВА
Роза без корней указывает на отсутствие поддержки, проблемы в отношениях с родителями или в семье. Для мужчин это может быть признаком нереализованности.
Самый хороший вариант - полноцветный распустившийся цветок. Любое нездоровье бутона указывает на общую усталость. Нераскрывшийся расскажет о недоверии человека к окружающему миру, о нерешительности или неуверенности в своем профессионализме.
Листья - признак коммуникабельности. Но если они нездоровы, общение не приносит удовольствия.
Чем больше и острее шипы, тем сильнее внутренняя агрессия или недоверие человека к окружающей среде, желание защититься. "Однако когда небольшие шипы гармонично дополняют стебель, не выделяясь на общем фоне, - это адекватная доля агрессии, необходимая для собственной защиты", - отмечает психоаналитик Института психологии РАН Татьяна Ребеко.
Рассмотрим стебель: насколько он крепок и здоров, нет ли надломов. Его состояние - наши внутренние ресурсы, оценка сил и возможностей.
ЗАБОТЫ САДОВНИКА
Так как же за розой ухаживать? Прежде всего нужно оценить увиденную картину и разобраться, чего не хватает цветку. А затем при каждом сеансе аутотренинга старайтесь добавить к рисунку необходимые элементы или, наоборот, убрать лишние. "Посмотрите на розу с двух сторон, - советует Сергей Михайлов, - и как садовник, который ухаживает за растением, и как человек, который заботится об ощущении внутреннего комфорта". А дальше следуем за своим ощущением. Цветку не хватает влаги, он сохнет и теряет цвет? Нарисуйте дождик. Иногда стоит убрать тучи, чтобы стало теплее. "Срезанный цветок попробуйте посадить. Возможно, в почве, с корнями ему станет комфортнее. Если фон для растения не прорисован, постарайтесь найти для него доброжелательную среду", - советует психотерапевт. "Не пугайтесь пожухлых листьев, - добавляет психоаналитик Татьяна Ребеко. - Увядание старого - это одновременно и начало нового. В процессе ухода за цветком красота к розе вернется". А как быть с шипами? "Не стоит отламывать их от стебля, это не даст результата, - считает психоаналитик. - Признание того, что агрессия есть, - это уже хорошо. Следующий шаг - постарайтесь понять, с чем она связана.
Выполнять упражнение желательно регулярно. "Создавая гармоничные условия для своей розы в воображении, - объясняет Сергей Михайлов, - люди и в реальных условиях начинают внимательнее относиться к себе, спокойнее и увереннее воспринимают жизнь". В этом и состоит положительный эффект аутотренинга.
ИСТОРИЯ РОЗЫ
На Востоке техника визуализации цветка существует довольно давно. Когда в 60-е годы прошлого столетия психологи стали изучать ее подробно, то выяснился интересный факт: европейцы, которым предлагают представить цветок, чаще всего видят розу. В Китае символ человеческого "Я" - "золотой цветок", в Индии и на Тибете - лотос. Такое восприятие во многом связано с традиционным мировоззрением. Роза является одним из центральных символов западноевропейских христианских традиций. Ее изображение мы видим на витражах в католических соборах. Оно использовалось и в иконографии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников