Гекконы и дрозофилы остались без руля: ЦУП потерял контроль над спутником «Фотон»

Подготовка «Фотона» к запуску на космодроме «Байконур». Фото: http://www.federalspace.ru

Орбитальная биостанция не реагирует на команды. Ученые признали, что управление аппаратом утрачено на его четвертом витке вокруг Земли, то есть еще в день запуска


Представители подмосковного Центра управления полетами сообщили, что имеют серьезные сложности в управлении спутником «Фотон-М». Аппарат отправился в космос с научно-исследовательской миссией пять дней назад, 19 июля.

Как пояснили ученые, все служебные системы спутника работают в соответствии с программой его бортового компьютера. Однако связь по каналу выдачи команд с «Фотоном» наладить не получается.

Самарский ракетно-космический центр «Прогресс», где был произведен аппарат, выпустил по этому поводу специальное заявление. Двигатель спутника запустить не удается, - признали в ЦУПе.

Есть ли шансы у мух и микроорганизмов?

«Мы получаем телеметрию с «Фотона», однако команды с Земли на спутник мы отправить пока не можем, - рассказали журналистам в Центре управления. - То есть связь только в одностороннем порядке. Сейчас специалисты пытаются восстановить связь, чтобы команды с Земли доходили до спутника».

Как выяснилось, контроль над аппаратом ЦУП потерял еще в день запуска, 19 июля, когда «Фотон» совершал четвертый виток вокруг планеты. «После выведения космического аппарата на орбиту в соответствии с полетным заданием и заданной программой осуществлено включение-выключение всех бортовых систем космического аппарата, проведена необходимая ориентация аппарата, а также начато проведение ряда научных экспериментов. При этом все бортовые системы космического аппарата функционировали штатно», - говорится в сообщении «Прогресса».

Сейчас спутник по-прежнему находится не на расчетной, а на опорной орбите, - по причине невозможности запустить двигательную установку.

Источники в ракетно-космической отрасли уже заявили, что если наладить контакт с «Фотоном» и вывести его на целевую орбиту не удастся, аппарат просто будет потерян. Несколько месяцев спустя он сойдет с орбиты и упадет на Землю, примерно в районе от 60 градусов северной до 60 градусов южной широты.

«Фотон-М» - это небольшая орбитальная биостанция. На его борту, помимо приборов – 22 комплектов научного оборудования, разработанного ведущими российскими научно-исследовательскими объединениями и предназначенного для проведения космических экспериментов, - находятся и живые существа. Это мушки-дрозофилы, колонии микроорганизмов, яйца шелкопряда и пятеро ящериц-гекконов. Также аппарат содержит грибы и семена растений. На орбите «Фотон» должен был пробыть два месяца, после чего приземлиться вместе с «пассажирами» в Оренбургской области.

Чем шелкопряд поможет человеку

Эксперименты и исследования, которые планировалось провести за это время, должны были дать ученым возможность больше узнать о воздействиях, которым подвергаются в ходе космических полетов живые организмы, в том числе и человек, и понять, как помочь космонавтам избежать опасностей. «Эти новые данные в конечном итоге необходимы, чтобы человек мог выйти за пределы Земли и двинуться в дальний космос. Полеты на «Бионе» и «Фотоне» - это вклад в будущее», - сказал по этому поводу заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.

Были среди «фотонных» экспериментов и подготовленные совместно с зарубежными учеными. Так, на борту спутника должен был реализовываться российско-германский эксперимент по выращиванию в невесомости полупроводниковых кристаллов.

Предыдущий аппарат «Фотон-М», также с «экипажем» из животных, летал в космос 7 лет назад, в сентябре 2007-го. Правда, на орбите он пробыл всего 12 суток, после чего благополучно вернулся.

Что касается самого первого аппарата данной серии, то он был запущен еще в 1985 году. Позже, до 1999-го, в космосе успела побывать дюжина «Фотонов». Благодаря им были осуществлены исследования оптических и полупроводниковых материалов, изучение особенностей космического пространства, эксперименты в сфере биотехнологий и клеточной биологии.

Модернизированная модель, «Фотон-М», была создана в 2002 году. Эти аппараты вполне успешно слетали в космос в 2005-м и 2007-м. Однако «Фотон-М 4», который «отбился от рук» сейчас, немного отличается от предшественников, - отмечают ученые. Дело в том, что разработчики задались целью увеличить срок эксплуатации спутников на орбите. Прежние могли работать не больше 18 суток: для обеспечения электроэнергией использовались химические источники тока. Когда они заканчивались, полет завершался. Новый же обещал довести активное время до двух месяцев.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?