Неделя катастроф: судьбу малазийского «Боинга» повторил алжирский лайнер

Пресса выяснила, что самолет Air Algerie, как и упавший на Донбассе малазийский «Боинг», сменил курс незадолго до исчезновения с радаров. На его борту могли быть россияне

Ровно неделя прошла со дня крушения в Донецкой области Украины самолета «Малазийских авиалиний». Официальных заключений экспертов о причинах катастрофы, унесшей жизни 298 человек, пока нет. Многие специалисты сходятся во мнении, что лайнер сбила запущенная с земли ракета класса «Земля – воздух».

Соединенные Штаты заявляли, что данные их технической разведки и спутниковые фотографии якобы свидетельствуют о том, что к уничтожению самолета причастны представители донецкого ополчения: ракета якобы отправилась с территории, контролируемой повстанцами. Однако заявления так и остались голословными: никаких доказательств по этому поводу, как справедливо заметил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, Америка не представила.

Между тем в четверг, 24 июля общественность всколыхнула новость об очередной авиакатастрофе, точнее, если говорить пока исключительно фактами, то о пропаже самолета. Лайнер алжирской авиакомпании Air Algerie, направляясь из столицы Буркина-Фасо, города Угадугу, в Алжир, неожиданно исчез с экранов радаров. Связь с экипажем была потеряна; в пункт назначения самолет не прибыл.

И снова отклонение от курса

Данные о марке пропавшего лайнера в средствах массовой информации разнятся. По одной версии, речь идет об аэробусе Airbus A320, по другой — о самолете McDonnell Douglas DC-9 или MD-83. Известно, однако, что самолет принадлежал не самой Air Algerie, а арендовался у испанской Swiftair.

По данным представителей авиаперевозчика, на борту находились шестеро членов экипажа и не менее 112 пассажиров. Около восьмидесяти из них имеют французское гражданство, часть остальных являются гражданами Алжира. Что касается пилотов и бортпроводников, то Swiftair заявила, что все они – граждане Испании.

Спустя некоторое время после получения информации о пропаже самолета СМИ стала известна важная подробность, моментально «нарисовавшая» параллель между сегодняшним происшествием и катастрофой малазийского «Боинга» на Украине. Оказалось, что незадолго до того, как исчезнуть с радаров, самолет сменил курс - якобы из-за плохой видимости.

«Самолет был недалеко от алжирской границы, когда экипаж попросили отклониться от курса из-за плохой видимости, чтобы избежать столкновения с другим самолетом на маршруте Алжир-Бамако, - пояснил источник в Air Algerie. - Связь была потеряна после смены курса».

Известно, что малазийский «Боинг» также изначально должен был лететь по другой траектории. Однако в процессе полета самолет тоже изменил курс, и в результате оказался как раз над воюющими территориями.

Опасное наследие Каддафи

Связь с алжирским самолетом была потеряна в воздушном пространстве Мали, – маленького государства в западной Африке. Ситуация на севере этой республики, - отмечают обозреватели, - уже несколько лет является напряженной. После свержения и убийства в Ливии в 2011 году Муамара Каддафи, в Мали произошел кризис: на территорию страны начался массовый наплыв ливийских беженцев. Бежали в основном представители племени туарегов, воинственные и решительно настроенные. Они быстро заняли север Мали и провозгласили там собственное государство - Азавад.

Малийские экстремисты не согласились с таким положением дел и начали с туарегами войну. Постепенно они вытеснили «захватчиков» с подконтрольных территорий. Однако в начале этого года уже самих экстремистов выбили из крупнейших северных городов малийские военные, которым помогали французские миротворцы. Тем не менее, в городе Кидаль власть по-прежнему принадлежит туарегам: представители племени организовали там собственное правительство.

Алжирские обозреватели, вслед за экспертами, допускают также, что самолет Air Algerie мог упасть недалеко от столицы Нигера – города Ниамея. Именно такой точки зрения, в частности, придерживается алжирское телевидение.

Телеканал Algerie1 со ссылкой на источник в министерстве транспорта сообщил также, что на борту пропавшего самолета могли быть россияне. Посольство России в Алжире пока этой информации не подтверждает.

Тем временем

В столице Голландии, Амстердаме, прошла поминальная церемония в память о погибших пассажирах лайнера «Малазийских авиалиний». В стране объявлен общенациональный траур; последний раз, - подчеркивают обозреватели, - такое было 50 лет назад, когда скончалась голландская королева.

Пока из Харькова в Нидерланды доставили только 40 тел. Останки еще 70 жертв должны прибыть в страну сегодня.

Между тем алжирская катастрофа стала даже не второй, а третьей за минувшую неделю: накануне, 23 июля, в тайваньском уезде Пэнху во время аварийной посадки погиб 51 человек. Разбившийся лайнер принадлежал авиакомпании TransAsia Airways. Семерым людям на борту удалось выжить.