Президент Туркмении оказался жив и позвонил коллеге из Узбекистана

Гурбангулы Бердымухамедов. Фото: www.kremlin.ru
13:59 24 Июля 2019г.
Опубликовано 13:59 24 Июля 2019г.

Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Шавката Мирзиёева с 62-летием 


Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов лично позвонил своему узбекскому коллеге Шавкату Мирзиёеву, чтобы поздравить его с днем рождения. Об этом в среду, 24 июля сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу главы Узбекистана.

Представители аппарата Мирзиёева подчеркнули, что Бердымухамедов счел нужным дозвониться до коллеги, даже несмотря на то, что официально он сейчас находится в отпуске. В ходе беседы стороны обсудили также вопросы укрепления двусторонних отношений, стратегического партнерства и обменялись мнениями по вопросам международной политики и региональной повестки дня.

Обозреватели отмечают, что переговоры Бердымухамедова стали первым его появлением в прессе после сообщений о его смерти, которые широко распространились в СМИ на минувших выходных.

Первое сообщение о возможной кончине туркменского президента появилось в ночь на 20 июля – спустя 15 дней после того, как политик перестал появляться на публике. Информация поступила вначале от писателя Акмухамеда Вельсапарова, а затем от директора Центра мониторинга евразийских проблем, политолога Аслана Рубаева. Официальные власти Туркмении эти сообщения опровергли, но сам Бердымухамедов при этом перед жителями страны не появился.

В последний раз Бердымухамедова видели на публике 5 июля. В тот день он подписал ряд указов и провел расширенное заседание правительства по итогам полугодия. На следующий день, 6 числа, в республику прибыла глава европейской дипломатии Федерика Могерини; встречу с нею туркменский лидер проводить не стал. 



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?