10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АД ОНИ УЖЕ ПЕРЕЖИЛИ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 24 Августа 2000г.

Вчера в Заполярье был на редкость солнечный день. Только чайки кричали над причалами особенно

Вчера в Заполярье был на редкость солнечный день. Только чайки кричали над причалами особенно надрывно, не переставая. Слушать их тяжело, сердце заходится. Как будто и чайки понимают, что у людей сегодня горе - они оплакивают подводников.
В Североморске цветы ложатся к памятнику герою-матросу, защитившему Отечество от фашистов. Тут же, на площади, стихийно собираются военные моряки, женщины, дети, старики. За последние десять дней многие так испереживались, что стали похожими на тени. Черная флотская форма и черные одежды членов семей моряков только усиливают это впечатление. Никто не скрывает слез, даже офицеры. Моряки понимают, что подводники, их братья, рухнувшие на дно Баренцева моря, очевидно, совершили подвиг, - спасая уже нас, заглушив перед гибелью ядерные реакторы атомного крейсера...
На причалах, рядом с памятником герою-матросу, тоже полно людей. Некоторые спешат на катер, чтобы идти в Видяево, а потом, надеются, к месту гибели "Курска". В руках цветы. Бросают их в воду с причалов. В молитвах во всех церквах Североморска, Мурманска, всюду, где служат панихиды по погибшим морякам, звучит "простите". Больше всего свечей горит у икон Святого Николая - покровителя моряков. В Никольской церкви Мурманска я видел, как, поставив свечку у этой иконы, пожилой мичман тихонечко сказал:
- Спите, ребята, вы попадете в рай - ад вы уже пережили на дне моря...
Море. Его военные моряки считают своим главным другом. Да, оно бывает и их врагом. И все равно море здесь любят бесконечно, иначе бы и не служили на флоте. Из района трагедии не ушли наши корабли. На них приспущены флаги. Цветы, венки на воде. Крики чаек заглушаются протяжными прощальными гудками кораблей Северного флота.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников