24 ноября 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.46   € 69.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АД ОНИ УЖЕ ПЕРЕЖИЛИ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 24 Августа 2000г.

Вчера в Заполярье был на редкость солнечный день. Только чайки кричали над причалами особенно

Вчера в Заполярье был на редкость солнечный день. Только чайки кричали над причалами особенно надрывно, не переставая. Слушать их тяжело, сердце заходится. Как будто и чайки понимают, что у людей сегодня горе - они оплакивают подводников.
В Североморске цветы ложатся к памятнику герою-матросу, защитившему Отечество от фашистов. Тут же, на площади, стихийно собираются военные моряки, женщины, дети, старики. За последние десять дней многие так испереживались, что стали похожими на тени. Черная флотская форма и черные одежды членов семей моряков только усиливают это впечатление. Никто не скрывает слез, даже офицеры. Моряки понимают, что подводники, их братья, рухнувшие на дно Баренцева моря, очевидно, совершили подвиг, - спасая уже нас, заглушив перед гибелью ядерные реакторы атомного крейсера...
На причалах, рядом с памятником герою-матросу, тоже полно людей. Некоторые спешат на катер, чтобы идти в Видяево, а потом, надеются, к месту гибели "Курска". В руках цветы. Бросают их в воду с причалов. В молитвах во всех церквах Североморска, Мурманска, всюду, где служат панихиды по погибшим морякам, звучит "простите". Больше всего свечей горит у икон Святого Николая - покровителя моряков. В Никольской церкви Мурманска я видел, как, поставив свечку у этой иконы, пожилой мичман тихонечко сказал:
- Спите, ребята, вы попадете в рай - ад вы уже пережили на дне моря...
Море. Его военные моряки считают своим главным другом. Да, оно бывает и их врагом. И все равно море здесь любят бесконечно, иначе бы и не служили на флоте. Из района трагедии не ушли наши корабли. На них приспущены флаги. Цветы, венки на воде. Крики чаек заглушаются протяжными прощальными гудками кораблей Северного флота.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.