ОН ПОДАРИЛ ЖИЗНЬ 232 СОЛДАТАМ

Летчику Андрею Зеленко, спасшему два месяца тому назад жизни 232 призывников ("Труд"

Летчику Андрею Зеленко, спасшему два месяца тому назад жизни 232 призывников ("Труд" рассказывал об этом событии в выпуске "Репортер" 8 июля с. г.), Указом президента РФ присвоено звание Героя России. За четкие действия награждены орденами Мужества и члены экипажа самолета Ил-76 МД - В.Перепелицын, С.Люлин, О.Медведев, П.Стацюк, С.Кочетков.
Когда Ил-76 с призывниками на борту следовал из Махачкалы в Новосибирск, через 23 минуты после взлета в небе над Астраханской областью у машины вдруг перестали работать насосы двух двигателей. Через некоторое время вышла из строя и одна из гидросистем, отказала также механизация крыла на левой плоскости. Самолет загорелся.
35-летний командир, подполковник ВВС летчик 1 класса Андрей Зеленко принимает решение: посадить объятую пламенем машину на астраханском аэродроме. По его приказу все люки были открыты, и ребята на ходу выпрыгивали из самолета. Последним самолет покинул Андрей Зеленко, а через полминуты машина взорвалась...
Как отметили в Главном штабе ВВС РФ, А.Зеленко "сумел в сложных условиях совершить аварийную посадку на аэродроме взлета, что позволило избежать человеческих жертв".




«Украинский Рейган»: страна имеет шансы заполучить в президенты актера.