04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБОРЫ ВОЗВОДЯТ НЕ ДЛЯ РАЗДОРОВ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 24 Августа 2000г.
Предположительно сегодня, в День независимости Украины, митрополит Киевский и всея Украины Владимир должен совершить в Киево-Печерской лавре чин великого освящения только что воссозданного во всей своей красоте Свято-Успенского собора. Он для православных Украины такая же бесценная святыня, как храм Христа Спасителя - для православных России.

Но вот месяц назад о своих претензиях на Успенский собор вдруг заявили члены раскольнического образования, возглавляемого отлученным от Церкви и лишенным всех степеней священства монахом Филаретом (Денисенко). Каждое воскресенье его сторонники устраивают возле лавры немноголюдные, но шумливые манифестации, требуя передать им Успенский собор или хотя бы установить пользование им поочередно с верующими, принадлежащими к канонической Украинской православной церкви (Московского Патриархата). Последние тоже проводят - и гораздо более массовые - крестные ходы, твердо заявляя, что никому не отдадут Успенский собор.
В минувшее воскресенье, 20 августа, противостояние у лавры между членами канонической Церкви и раскольниками приобрело характер открытой стычки, для прекращения которой потребовалось вмешательство сил правопорядка.
В свете происходящего стоит напомнить, что не в пример раскольникам каноническая Украинская православная Церковь обладает в стране решающим влиянием: она насчитывает 8400 приходов, 120 монастырей, имеет 20 семинарий и Духовную академию. Недавний Архиерейский Собор Русской православной Церкви подтвердил статус Украинской православной Церкви как независимой, самостоятельной, обладающей широкими правами автономии. "Этот статус, - заявил участник Собора митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, - сегодня отвечает чаяниям верующего народа, не желающего отрываться от Матери-Церкви".
Заметим, что сейчас Успенский собор Киево-Печерской лавры является собственностью государства и пока нет официального решения о его передаче тому или иному религиозному объединению. При этом не будем забывать, что самочинная "филаретовская церковь" пользуется поддержкой определенных политических сил... Одним словом, будущее решение по Успенскому собору со всей ясностью проявит, насколько искренней была власть, когда недавно заявила о своем намерении "содействовать единству православных верующих Украины"...
Что касается назначенного на сегодня Великого освящения Успенского собора, то накануне торжества раскольник Филарет сделал заявление о необходимости перенести его на следующий год...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников