17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДИОИЗОТОП ПОТЕРЯЛИ В ОТВАЛАХ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 24 Августа 2000г.

Со дня этого ЧП уже минула почти неделя, а многие рабочие криворожского Южного

Со дня этого ЧП уже минула почти неделя, а многие рабочие криворожского Южного горно-обогатительного комбината удивляются до сих пор тому, как бригаде из трех человек перегрузочной площадки дробильной фабрики N 2 комбината удалось за несколько часов перещупать руками почти десять тонн горной породы. Хотя действительно было что искать... Датчик с радиоизотопом "цезий-137". Прибор этот - в виде колбы диаметром 120 мм, длиной 180 мм и весом 28 кг.
Сей датчик со столь мощным радиоактивным источником излучения, который показывает оператору, есть ли на конвейере горная масса (или руда), сорвало вместе с креплением во время отгрузки породы в отвалы.
ЧП случилось в три часа 18 августа. Конвейер же был остановлен лишь через два часа. Все это время работники смены, стараясь предотвратить скандал, пытались найти в огромной массе породы такой небольшой прибор. Уставшие и отчаявшиеся искать датчик с изотопом в кучах железистого камня (словно иголку в стоге сена), рабочие заявили начальству о ЧП.
- Найти сегодня такой прибор в отвалах, измеряемых уже тысячей тонн породы, очень сложно, - сказал мне Владимир Анатольевич Белоус, начальник штаба гражданской обороны ЮГОКа. - Ведь если датчик лежит даже под слоем породы более 20 см, то ни один дозиметрист его не обнаружит.
Период полураспада "цезия-137" - 28 лет. Это заставляет криворожцев продолжать активный поиск чугунной колбы с радиоактивным веществом в виде "излучающего" порошка. Искателей пропажи успокаивает то, что по свежим отвалам народ нынче не шастает да и не берут пока эту горную массу для переработки на местный щебеночный завод.
Вот если это случится через несколько лет и чугунную колбу с цезием передробят вместе с горной массой, то какой-то участок шоссе или тротуара будет, вероятно, еще долго "светиться".


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.