09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДИОИЗОТОП ПОТЕРЯЛИ В ОТВАЛАХ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 24 Августа 2000г.

Со дня этого ЧП уже минула почти неделя, а многие рабочие криворожского Южного

Со дня этого ЧП уже минула почти неделя, а многие рабочие криворожского Южного горно-обогатительного комбината удивляются до сих пор тому, как бригаде из трех человек перегрузочной площадки дробильной фабрики N 2 комбината удалось за несколько часов перещупать руками почти десять тонн горной породы. Хотя действительно было что искать... Датчик с радиоизотопом "цезий-137". Прибор этот - в виде колбы диаметром 120 мм, длиной 180 мм и весом 28 кг.
Сей датчик со столь мощным радиоактивным источником излучения, который показывает оператору, есть ли на конвейере горная масса (или руда), сорвало вместе с креплением во время отгрузки породы в отвалы.
ЧП случилось в три часа 18 августа. Конвейер же был остановлен лишь через два часа. Все это время работники смены, стараясь предотвратить скандал, пытались найти в огромной массе породы такой небольшой прибор. Уставшие и отчаявшиеся искать датчик с изотопом в кучах железистого камня (словно иголку в стоге сена), рабочие заявили начальству о ЧП.
- Найти сегодня такой прибор в отвалах, измеряемых уже тысячей тонн породы, очень сложно, - сказал мне Владимир Анатольевич Белоус, начальник штаба гражданской обороны ЮГОКа. - Ведь если датчик лежит даже под слоем породы более 20 см, то ни один дозиметрист его не обнаружит.
Период полураспада "цезия-137" - 28 лет. Это заставляет криворожцев продолжать активный поиск чугунной колбы с радиоактивным веществом в виде "излучающего" порошка. Искателей пропажи успокаивает то, что по свежим отвалам народ нынче не шастает да и не берут пока эту горную массу для переработки на местный щебеночный завод.
Вот если это случится через несколько лет и чугунную колбу с цезием передробят вместе с горной массой, то какой-то участок шоссе или тротуара будет, вероятно, еще долго "светиться".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников