10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУППОВОЙ ЗАПЛЫВ С БОРТА "БИЗОНА"

Николаев Виктор
Статья «ГРУППОВОЙ ЗАПЛЫВ С БОРТА "БИЗОНА"»
из номера 157 за 24 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 24 Августа 2000г.

- Наши рыбаки выгрузили продукцию в канадском порту Шелборг и тут выяснилось, что получатель не

- Наши рыбаки выгрузили продукцию в канадском порту Шелборг и тут выяснилось, что получатель не может заплатить за нее. А это означало только одно: заработную плату экипаж не получит. Задержка с выплатой и стала причиной недовольства, поскольку компания "Сармат норд" решила все-таки продолжить работы в море и продлила контракт на 30 суток всему экипажу. Конечно, руководство фирмы действовало согласно букве договора, в котором, к сожалению, ничего не говорится, как поступать в случае задержки оплаты. И вот сначала 12 рыбаков отказались выполнять свои обязанности на судне, а потом к ним присоединились еще 33 рыбака. Рыболовецкий траулер не вышел в море - практически получилось, что экипаж забастовал. Тогда-то и прыгнули в море семеро рыбаков.
К сожалению, фамилии членов экипажа "Бизона", которые попросили политического убежища в Канаде, фирма пока скрывает. Но нам стало известно, что шестеро из них холостые парни, а двое - женаты. В Мурманске их ждут семьи.
Надо также заметить, что случай этот не первый. Несколько лет назад канадское гражданство пытались получить больше 20 мурманских рыбаков. Однако канадские власти выставили из своей страны буквально через полгода. За это время они успели проверить, действительно ли политические преследования в России заставили людей бежать. В Канаде остались только те, у кого нашлись там влиятельные друзья.
Реакция руководства фирмы "Сармат норд" на отчаянный побег рыбаков с борта "Бизона" была незамедлительной и суровой - в духе "хватать и не пущать". Вице-президент компании Александр Далимаев, например, пообещал беглецам, что разошлет список их фамилий всем членам союза рыбопромышленников. Так и сказал:
- Никто из этих рыбаков, когда их выдворят из Канады, ни на одном мурманском судне работы не получит!
Действительно, сурово. Но, может, сначала хорошо бы выяснить, почему рыбаки решились на такой шаг, и попытаться хотя бы устранить причины, которые заставляют наших моряков с завистью смотреть в сторону чужих берегов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников