06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТКА КРАСНЫХ ФОНАРЕЙ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Августа 2000г.
Торговля телом объявлена в Китае вне закона более полувека назад - с первых же дней образования народной республики в 1949 году. По местным законам, занятие проституцией влечет за собой штраф в размере 5 тысяч юаней (более 600 долларов) и от полугода до двух лет исправительно-трудовых работ. Сутенерство же отнесено к разряду серьезных уголовных правонарушений и карается более сурово.

На фоне столь строгих запретов на "любовь за деньги" появление в одном из популярных столичных еженедельников пространного материала под заголовком "Нужны ли Китаю кварталы красных фонарей?", казалось, должно было вызвать в обществе бурную реакцию. Этого, однако, не произошло. И не только потому, что по стародавней традиции вход едва ли не во всякий китайский ресторан украшен фонарями красного цвета - он считается в Поднебесной символом счастья, удачи и достатка. Дело в том, что независимо от воли властей проституция в Китае - как, впрочем, и в любой другой стране мира - представляет собой особый мир и живет по своим неписаным законам.
Если в годы первых пятилеток и "культурной революции" представительницы первой древнейшей профессии исчезли как класс, то по мере продвижения рыночных реформ сфера интимных услуг не только возродилась, но и прочно заняла свою нишу в быстрорастущей индустрии сервиса. По понятным причинам статистика в этой области отсутствует. По неофициальным данным в одном только Гонконге в этой сфере занято порядка 200 тысяч представительниц слабого пола. Они на вполне законных основаниях работают в отелях, караоке-барах и танцевальных холлах, ресторанах, саунах, парикмахерских, массажных и косметических салонах.
Неиссякаемый источник расширения сферы интимных услуг - сельская местность. Ежегодно около 18 миллионов молодых женщин в среднем возрасте двадцати трех лет разбредаются по городам КНР в поисках работы. Мало кто из них имеет образование выше начальной школы, а потому не менее 90 процентов вчерашних селянок обычно заняты в сфере сервиса и зачастую многие из ни совмещают свои обязанности с первым древнейшим ремеслом.
Наиболее развитой слывет индустрия секса в крупных городах прибрежного пояса КНР - Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Шанхай и другие. Контингент девушек там отобран получше, да и тарифы на интимуслуги повыше. Отнюдь не дешевым для охотников до плотских утех считается и Пекин - оплата обычно по договоренности, но в среднем колеблется в пределах от 500 до 1000 юаней за ночь (61-122 долл.). В иных увеселительных заведениях китайской столицы промышляют девушки из соседней Монголии, нередко встречаются и наши соотечественницы.
В среде экспертов мнения по вопросу о целесообразности создания в Китае "кварталов красных фонарей" разделились. Аргументы сторонников легализации проституции таковы: это, дескать, облегчит властям контроль за сферой интимных услуг, что, в свою очередь, позволит ограничить распространение венерических заболеваний и извлекать доход в виде взимания мзды с содержателей публичных домов. Однако поборники чистоты нравов выступили резко против такой меры, расценив ее как оскорбление общественной морали.
По мнению тех, кто категорически против узаконения телоторговли, китайское общество не настолько либерально и терпимо, чтобы признать предоставление интимных услуг законным родом деятельности. Многие считают, что разрешение "кварталов красных фонарей" приведет к тому, что проституция просто перейдет на нелегальное положение и контроль над ней станет еще более затруднен. Согласно исследованию, проведенному в крупном городе Циндао, никто из девушек, занимающихся сексом за деньги, не согласился бы открыто работать в легализованном "квартале красных фонарей", да и мало кто из клиентов отважился бы шагать туда за покупкой любви. Это не говоря уже о том, что все это никак не вяжется с провозглашенным в Китае курсом на строительство "социалистической духовной цивилизации".
Надо, однако, признать, что открытой и широкой дискуссии по вопросу о легализации проституции так и не вышло. Она была пресечена появлением доклада, подготовленного комитетом по делам образования, науки, культуры и здравоохранения Всекитайского собрания народных представителей (парламента). В этом документе отмечается, что пресловутая эскортная служба "саньпэй" и сопутствующие ей виды сомнительных услуг не имеют ничего общего с истинной культурой сервиса, а представляют собой угрозу общественной морали, нарушение прав и интересов женщин. Народные избранники призвали соответствующие ведомства и учреждения КНР категорически запретить все разновидности интимных услуг в увеселительных заведениях и сосредоточить усилия на создании условий для здорового развития цивилизации с высоким уровнем культуры и этики. Наказ высшего законодательного органа страны принят к неукоснительному исполнению.
Прессе вменяется в обязанность активно привлекать внимание общественности к фактам порочной практики и мобилизовать массы на выявление таковых. Предусматривается также организация специальных телефонных "горячих линий" и установка почтовых ящиков для сигналов о непорядках.
На протяжении последних лет в Китае аналогичные "кампании" предпринимались не раз, но спустя некоторое время все возвращалось на круги своя. Удастся ли отмыть фонари на этот раз?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников