06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 24 Августа 2000г.
На месте трагедии были обнаружены водительские права и ключи от квартиры. Володя специально оставил все это на видном месте, чтобы не затруднять следствие. Он вообще не хотел никого затруднять, потому и выбрал самое страшное - самоубийство, потому и выбрал такой жуткий способ покончить с собой - сгореть дотла.

Володя был психом. Так в нашем обывательском сознании обозначаются все заболевания, которые лечатся в психоневрологической больнице. В последние два года он лежал там четыре раза. "Синдром Кандинского" - так научно обозначался диагноз, поставленный ему. Это - мания преследования, связанная с галлюцинациями, бредом, со специфическими ощущениями. Таких людей у нас в стране тысячи. Многие даже объединяются в своеобразные клубы, называя себя "жертвами психотропного оружия", главным образом электромагнитных излучений сверхвысоких частот.
Самое печальное, что "психи" подчас правы. Ученые считают, что воздействие СВЧ-излучений от бытовых электроприборов, от промышленных установок, антенн различной конфигурации и мощности вполне может вызвать необратимые реакции в человеческом мозге, отрицательно повлияв на психику.
- Мы не удивляемся, если два человека, скажем, выпив по стакану молока, по-разному среагировали на него, - говорит директор Челябинского центра СВЧ-технологий Николай Полевик, - просто понимаем: у людей разные желудки, разная переносимость тех или иных продуктов. Но почему-то отказываемся понимать, что существуют люди, у которых различна СВЧ-чувствительность. Один может, к примеру, всю жизнь болтать по радиотелефону, не ощутив никакого дискомфорта, а у другого на мозге развивается раковая опухоль.
В Госдуме прошлого созыва зрели законодательные инициативы по поводу правового регулирования процессов разработки, внедрения и применения психотропного оружия. Это само по себе важно, но Полевик и его коллеги в большей степени ратуют за то, чтобы изменить общие строительные нормы и правила (СНиП). Дело в том, что в ряде развитых стран СНиПы предусматривают обязательное экранирование жилых помещений от вредоносных электромагнитных полей. У нас же нет даже строго обоснованных норм. А человек, заболевший от подобного воздействия, правды не найдет. Псих, да и все.
Отчего здоровый мужчина вдруг начал слышать "голоса"? Он был нормальным мальчишкой, окончил техникум, отслужил в армии (в химвойсках), работал водителем-инструктором в ДОСААФ, потом до 45 лет ремонтировал бытовые и промышленные холодильные установки. Был изобретателем и рационализатором. Улыбчивым и разговорчивым. Но затем у него начались дикие головные боли, бессонница. Прогрессирующее заболевание привело его к реке расплавленного металла. Бытовое заболевание? Или все же производственная травма? На эти вопросы никто не ответит.
Он лежал в "психушке" подолгу. Такой работник никому не нужен. Он выходил из больницы и искал работу. Находил, устраивался, и снова начиналась боль. Этот бег по кругу выматывал. У него была жена, зарабатывавшая на госпредприятии гроши, и две дочери-студентки. Володя не был слабоумным, он не был бесхарактерным. Понимал, что мужик должен кормить семью, быть ей опорой. Но - не мог. Неделями был не в состоянии встать с кровати, зажимал голову руками, обвязывал мокрым полотенцем. Ему слышались голоса, но он сопротивлялся. И, наверное, страшнее всего было осознание того, что он стал обузой для своей семьи, нахлебником. На вопросы об инвалидности врачи отвечали одно: "Трудоспособен". И тогда он решился...
Зная, что в семье нет денег, решил, что так будет лучше: сгореть дотла, оберечь родных от затрат на гроб и прочие похоронные хлопоты. Многие годы он проработал холодильщиком здесь, в прокатном цехе Челябинского металлургического комбината. Прекрасно знал время плавки металла, знал, что нагревательный колодец открывается всего на 40 секунд, что температура там - полторы тысячи градусов. И в свой последний день он пришел сюда...
Незадолго до смерти Володя начал писать "Записки сумасшедшего" для таких же, как он, заболевших и для врачей, изучающих психические отклонения. Озаглавил их с юмором: "Руководство с Канатчиковой дачи". Там, к примеру, есть такие "рекомендации":
- Если "достает" дух (слышится не через уши, а через черепную коробку), привидение, посылай его туда, куда он тебя.
- Если дух (привидение) продолжает "доставать", то не обращайте внимания: сделайте громче телевизор, включите любимую музыку и т.п.
- Проведите рукой над головой. Если при этом появятся необычные ощущения, вы "на крючке".
- Не верьте, что в раю или в аду вас ждет отдых. Жизнь - это единственное вознаграждение. А там давно уже правят не ангелы, а компьютеры 666.
- Все, кто кричит или шепчет, заинтересованы довести вас до самоубийства. Это - правда.
- Не бойтесь снов - это бред.
- Постарайтесь покупать пищу в магазинах, а не с рук.
- Запомните: ни ФСБ, ни ЦРУ, ни Интерпол, никто вам помогать не будет. Обращаться туда нет смысла.
- Не слушайте нашептываний, что, мол, вам дадут много денег, машины, дачу и т.д., если вы что-то сделаете, как говорит дух. Вас обманут. Смерть - в лучшем случае. Я отвечал: "Жизнь - тельняшка, за черной полосой будет белая".
- Не черпайте информацию через Интернет. Лучше и точнее - библиотека.
- Занимайтесь только теми специальностями, которыми владеете.
- Не будьте рабом у своего начальника. Но закон - есть закон.
- Подумайте: надо ли принять подарок даже от знакомых.
- Пусть духи запугивают, помните, что все это ложь, обман, привидение. Это вас не касается. Скажите: "Наплевать".
- Если появился свист в правом или левом ухе - вы "под колпаком". То же, если слышатся щелчки вроде переключения. То же, если постоянно сонное состояние. Не теряйте чувства юмора.
- Лучше ходить в темных очках.
- Умножайте всех привидений на 0.
- Периодически отключайте освещение, электроприборы. Все привидения так или иначе "запитаны" от источников цивилизации.
- Привидения даже наяву - бред (в фильмах бывают пострашнее).
- Постарайтесь не общаться с компьютером больше 2 часов, даже если интересно. Держать компьютер в доме - себе дороже.
- Не бойтесь, даже если Солнце взойдет с другой стороны. Выполняйте свои обязанности, и все. Если вы без работы - постарайтесь найти ее.
- К семейным ссорам относитесь с иронией - может быть, в вас чей-то дух (черный или серый).
- Спорить с духами - все равно что с ослом. Не усложняйте себе жизнь - это "дохлый номер".
Такая вот необычная предсмертная записка. Отнестись к ней можно по-разному: "Сумасшедший, что возьмешь?" А возможно, кому-то это покажется небезынтересным, небесполезным. Если не с научной точки зрения, так хотя бы - с развлекательной. Как говаривал Володя: "Не теряйте чувства юмора!". Даже если решили прыгнуть в расплавленный металл.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников