10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛА ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ ГЕПАТИТУ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 24 Августа 2000г.
Гепатит - убийца неторопливый, его гибельное воздействие на организм длится годами. Возможно, поэтому угроза гепатита пугает нас меньше, чем опасность рака или инфаркта. Между тем во всем мире только от гепатита В ежегодно умирает два миллиона человек. Причем эта цифра учитывает только "прямые" поражения печени, а ведь вирус пагубно воздействует и на почки, и на сердце. В России каждый год выявляется около полумиллиона случаев тяжких хронических заболеваний печени. Инфекционисты убеждены, что почти все они (до 95 процентов) вызваны вирусными гепатитами.

Относительно новое страшное заболевание - гепатит С, который многие медики считают не менее смертельной инфекцией, чем ВИЧ. Прививки от него пока нет, хотя работы по ее созданию ведутся и в России, и во всем мире. Но все же самым распространенным у нас в стране остается гепатит В. Вполне безвредные прививки от него существуют уже довольно давно, и медики убеждены, что вакцинация - это единственный шанс одолеть гепатит. Его распространение в России приобретает катастрофические масштабы. За последние семь лет заболеваемость по стране выросла почти в два раза. При этом в большинстве регионов 70-80 процентов больных гепатитом В - это молодежь в возрасте 15-29 лет.
Инфицирование происходит чаще всего при внутривенном употреблении наркотиков или половых контактах. Самая очевидная группа риска - подростки. Самая простая мера профилактики для них - прививки. Одна доза вакцины стоит примерно сто рублей. Чтобы человек получил защиту от инфекции, необходимо сделать три прививки с определенными интервалами. Увы, делаются они далеко не везде. Причина все та же, стыдная: у государства нет средств на централизованную массовую вакцинацию школьников.
Решение этой проблемы зависит от местных бюджетов и доброй воли руководителей регионов. Например, в Москве за счет средств мэрии с 1998 года начата иммунизация против гепатита В учащихся седьмых классов. В Иркутске за счет городского бюджета прививают учащихся 14 и 16 лет.
Увы, бюджеты многих регионов пусты, и отчаянные призывы врачей вспомнить о прививках никто просто не слышит. В этой ситуации особенно важно поддержать совместные усилия медиков и педагогов, которые начинают реализацию новой школьной программы по вакцинопрофилактике гепатита В. Суть ее в том, что вакцинация организуется централизованно, в школьных кабинетах, под контролем местных органов санэпиднадзора. Перед этим в школах проводятся родительские собрания, где медики дают всю информацию и о заболевании, и о прививках. Родителям объясняют, что вакцинация эта сугубо добровольная и платная. Проводится только с их письменного согласия. Первые два тура такой вакцинации должны пройти по школам России в сентябре и октябре.
Конечно, школьные "поборы" всем давно надоели. Конечно, весьма прискорбно, что государство не способно без наших денег уберечь школьников от гепатита. У нас есть право возмутиться и отказаться от платных прививок. И все же прошу всех родителей хотя бы об одном: придите на собрания, посвященные этой проблеме. Послушайте специалистов, подумайте, оцените сами меру риска, которому подвергается ваш ребенок. И только потом примите решение о том, способны ли вы, хотите ли взять на себя бремя защиты детей от неторопливого убийцы по имени гепатит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников