11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВОКАДО - ОТ АРТРОЗА

Алексина Светлана
Опубликовано 01:01 24 Августа 2000г.
Считается, что половине женщин рано или поздно (скорее всего - в преклонном возрасте) грозит остеоартроз. А это, как известно, мучительные хронические боли, ограниченная подвижность. Что же можно противопоставить недугу, который до сих пор крайне плохо поддается лечению?

Артроз - это болезнь суставов, а точнее - заболевание хряща, которым заполнены суставы. Хрящ становится менее эластичным, теряет способность восстанавливаться после нагрузок, постепенно истирается. В суставе начинаются воспалительные процессы, которые и порождают боль. Это и есть сигнал тревоги: вам грозит опасность. Сначала боль едва заметна и быстро проходит. Например, спускаетесь по лестнице - чуть-чуть заболело колено. Потом может появиться хруст в суставах, боль становится сильнее, трудно присесть на корточки. Есть профессии, которые явно провоцируют развитие артроза. Опасна любая монотонная физическая работа. Например, от артроза суставов пальцев рук страдают почти все швеи, прядильщицы, машинистки. Вредно подолгу стоять на коленях или сидеть на корточках. Именно поэтому артроз - профессиональная болезнь доярок.
Возможна ли профилактика артроза? Сегодня специалисты уверены, что от него можно уберечься. Главное - ежедневно и в течение всей жизни по возможности щадить суставы, избегая чрезмерных для них нагрузок. Что значит щадить? Специалисты дают вполне конкретные рекомендации по этому поводу.
Прежде всего задумайтесь над своим весом: лишние килограммы - это серьезный фактор риска. Если, к примеру, вы весите 100 кг, то на каждый коленный или тазобедренный сустав приходится нагрузка в 50 кг. При ходьбе она увеличивается в 4 раза, при беге цифра еще удваивается, и на суставы давит чудовищная нагрузка в 400 кг. Это резко увеличивает шансы на остеоартроз.
Излюбленная поза многих женщин - сидеть, положив ногу на ногу, - вредна для суставов. Очень не нравится им, когда вы носите тяжести в одной руке. При монотонной работе не забывайте делать перерыв хотя бы каждые два часа, разминайтесь, потягивайтесь, ходите по комнате. При "сидячем" образе жизни почаще напрягайте мышцы стопы, голени. Любые упражнения на укрепление мышц ноги - это одновременная защита суставов от лишних нагрузок. Прогулка в парке поможет обогатить кровь кислородом - и это тоже пойдет на пользу суставам.
Рекомендации к диете при артрозе вполне традиционны: поменьше жареного и жирного, сократить потребление соли до 2-3 граммов в сутки, вместо сахара пользоваться медом.
Интересно, что исследования подтвердили особенно благотворное влияние сои и авокадо на восстановление хряща в суставах. Вряд ли, конечно, все мы срочно перейдем на блюда из авокадо. Но есть и более доступные рецепты. Например, на хрящи хорошо воздействуют витамины А,С,Е, которые можно купить в аптеке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников