10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАШНАЯ НАХОДКА В ДРАГОДАНЕ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 24 Августа 2000г.
Международная группа следователей втайне от общественности проводит эксгумацию 160 убитых сербов, тела которых были на днях обнаружены в братской могиле в пригороде Приштины - Драгодане. Белградская газета "Блиц" со ссылкой на очевидцев утверждает, что ответственные лица в миссии ООН по делам гражданской администрации в Косово отказываются комментировать просочившиеся слухи о массовом захоронении и поручили командованию миротворческих сил (КФОР) наглухо оцепить место преступления.

Газете удалось выяснить, что международная полиция, действующая в рамках косовской миссии ООН, занимается интенсивными поисками родственников убитых, которым предстоит идентифицировать тела из массовой могилы. Не поднимая большого шума, полиция приглашает в Драгодан всех сербов и цыган в Приштине, родственники которых были взяты в заложники албанскими террористами или пропали без вести после развертывания в Косово международной военно-полицейской операции. Бывшей жительнице Приштины Весне Мулич удалось отыскать среди убитых тело своего мужа. "Я видела много сербских удостоверений личности, когда искала вещи мужа", - рассказала она журналистам.
Международные представители в Косово, как правило, предпочитают скрывать наиболее шокирующие факты албанского террора над сербами. Признать то, что албанские сепаратисты расправляются со своими сербскими соседями и даже их детьми, сжигают их дома и разрушают православные церкви, значило бы разрушить сложившийся миф об "албанских жертвах сербского насилия". Ведь еще недавно статьи о "братских могилах" албанцев не сходили со страниц ведущих американских и западноевропейских газет, соперничавших в том, кто больше обнаружит "трупов".
Помнится, как американская "Нью-Йорк таймс" опубликовала сразу после войны репортаж своего корреспондента из Косово, в котором речь шла об "отвратительном трупном запахе, который распространяется вокруг рудника "Трепча". Между тем ни одно из свидетельств албанских "очевидцев" о том, будто бы сербские службы безопасности превратили рудники в огромную братскую могилу, не подтвердилось, хотя следователи Международного трибунала в Гааге несколько недель искали в шахтах "доказательства сербского насилия". А в конце концов нашли там, где не ожидали, и совсем не то, что ожидали.
Послевоенная реальность в Косово как-то не укладывается в чудесную картину косовской виртуальной жизни, созданную западными СМИ для оправдания агрессии НАТО против Югославии, в которой романтичные албанские бойцы, не щадя своих жизней, защищают крестьян от "сербских зверств". В нынешнем Косово те же "романтики" превратили в "народный спорт" метание гранат из автомашин по сербам, причем объектами их нападений становятся дети на спортплощадках или старики на базарах. Эти же "романтики" одинаково безжалостно рэкетируют своих соплеменников, сформировав за полгода крупнейшие на Балканах преступные сообщества, контролирующие нелегальную торговлю оружием, наркотиками и проституцию.
В сегодняшнем Косово эффективно действует лишь криминал. Спустя год с лишним после войны албанцам не удалось поставить на ноги ни одно промышленное предприятие, коммунальные службы оказались в плачевном состоянии и даже "столичные" жители задыхаются в Приштине в горах вонючего мусора, который время от времени приходится расчищать иностранным солдатам, чтобы не допустить распространения заразы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников