18 января 2017г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВЕДЧИК, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ ПОГОВОРИТЬ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 24 Августа 2000г.
34-летний бывший агент, работавший на британскую разведку с 1994 по 1997 год, провел четыре месяца в парижской тюрьме La Sante в 1998 году, до того как французские власти решили отказать в выдаче его Британии для судебного разбирательства.

Накануне отъезда домой бывший разведчик повторил свое заявление о том, что офицеры британской разведки участвовали в подготовке покушения на ливийского лидера Муамару Каддафи. Это обвинение правительство Великобритании отвергает.
Сразу по прибытии в Британию Шейлер был арестован и после пятичасового допроса отпущен под залог. В ходе предстоящего судебного разбирательства Шейлер надеется использовать европейские законы о правах человека в свою защиту.
Конфликт между британской контрразведкой МИ-5 и одним из ее агентов возник после того, как Шейлер передал газете "Observer" имена двух действующих агентов британских спецслужб, которые, по его данным, участвовали в подготовке покушения на лидера Ливии полковника Муамару Каддафи в феврале 1966 года. Тогда Каддафи уцелел, но погибли шесть его приближенных и телохранителей. Шейлер узнал, что секретная служба МИ-6 выделила 160 тысяч долларов на приобретение джипов и оружия для участников заговора с целью убийства Каддафи.
Позднее в Интернете появился секретный доклад внешней разведки правительству Великобритании, снабженный рядом секретных грифов и кодом СХ95/53452. Из документа следует, что МИ-6 была осведомлена о готовящемся покушении на Каддафи, а заговорщики использовали оружие британского производства. В докладе были указаны имена агентов, принимавших участие в этой операции. Возбуждение дела против Шейлера связано с публикацией именно этого документа. Он обвиняется в разглашении государственной тайны и нарушении авторского права МИ-5 на содержание служебных досье.
Разгласив совершенно секретную информацию, к которой он имел доступ в разведке, Шейлер нарушил британский закон "Об официальных тайнах". За это ему полагается длительное тюремное заключение. С другой стороны, многие положения этого закона входят в противоречие с решениями европарламента по правам человека, которые вступают в силу в Британии с 1 октября.
Вот что думает по этому поводу специалист в области безопасности и международного права Филипп Найтли: "Для правительства это весьма сложная проблема. Шейлер - диссидент нового типа. Он не из тех, кто пишет воспоминания о делах давно минувших дней. Он раскрывает секреты свежих операций, можно даже сказать, текущей работы разведки. Это очень опасно. Ясно, что правительство хочет заставить его замолчать. Мешают новые европейские законы. Между тем, если Шейлер выскользнет безнаказанным, на очереди другие любители выдачи тайн. Например, Томлинсон, скрывающийся сейчас в Италии. Могут появиться и другие охотники. Ведь органы печати щедро платят за скандальные материалы.
Очевидно, что существующий сейчас в Британии закон о неразглашении тайн придется менять, приводить его в соответствие с новыми требованиями. Возможно, недовольным сотрудникам спецслужб должно быть разрешено обращаться в парламент или куда-то еще, где их выслушают и дадут делу ход. Сейчас разведчик имеет только право обратиться в полицию. Но еще никто и никогда туда не обращался. Кто же будет жаловаться в организацию, подотчетную правительству?"
Шейлер поставил британские власти перед трудным выбором. Либо попытаться уладить дело до суда и допустить, чтобы он опубликовал в газетах свои обвинения, либо довести дело до суда и дать возможность Шейлеру использовать эту трибуну для обвинений.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.