08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ЭТИХ "ЧЕРТОВЫХ КРУГОВ" ГОЛОВА КРУГОМ

Лескова Наталия
Статья «ОТ ЭТИХ "ЧЕРТОВЫХ КРУГОВ" ГОЛОВА КРУГОМ»
из номера 157 за 24 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 24 Августа 2000г.
Наша газета уже писала о странных кругах, появляющихся на кубанских полях. И вот природный феномен проявил себя в Тульской области. Мы выехали на место "происшествия", чтобы узнать подробности.

"Я заготавливал здесь сено третьего дня, - рассказывает житель села Заокское Федор Лапин. - Уже вечерело, как вдруг почувствовал странный такой ветерок, будто что-то большое пролетело мимо на огромной скорости. Я еще минут пять озирался, но больше ничего не произошло. А когда поехал домой, увидел на дороге штук пять дохлых медянок и гадюк. А почему померли - непонятно. Другие люди тоже находили потом дохлых крыс, полевых мышей, лягушек, даже птиц - и все в этом районе". Прошел слух, что их убили "небесные огни". На закате, когда солнце уходило за Оку, многие местные жители наблюдали в тот день странные огненные блики - будто светило обзавелось несколькими маленькими "фонариками".
"Утром рано я направился в лес за грибами, - рассказывает житель села Страхово Юрий Забубякин. - Сначала тоже увидел множество дохлых змей и мышей. Странно, думаю, что это за напасть. А потом, когда через поле шел, обнаружил прямо в траве какие-то большие круги. Еще больше удивился: ничего подобного вчера еще не было. Может быть, это трактор наследил? Не похоже. Такое впечатление, будто траву кто-то руками пригибал всю ночь..."
Этим заливным лугам не одна сотня лет. Они ничем не засеваются, поскольку относятся к природному музею-заповеднику "Поленово". Места здесь дикие, нелюдимые и очень красивые. В этом я убедилась, когда решила лично осмотреть место странного происшествия. Перебралась через речку Скнижку по сухому бревну и пошла через буйные заросли крапивы к заповедному вековому бору, некогда воспетому в пейзажах Шишкина, Поленова, Левитана. По дороге встретилась группа местных, убирающих сено. "Вы бы не ходили далеко, - предостерегли они. - Что-то последние дни в поле неладно стало. Ветер какой-то дует. Змеи выползают на дорогу и мрут... Молнии какие-то летают. И круги эти..."
- Может, грузовики оставляют следы от шин? - интересуюсь.
- Да что вы! Где машине так проехать, чтоб ровно через каждые полметра круг оставить да траву между ними не побить? И потом - там же не просто круги, а настоящие узоры. Черт их разберет...
Я пошла дальше. Ничего страшного пока не происходило. Зря, видно, стращали меня местные жители... И тут солнечный свет внезапно резанул глаза, рассыпался несколькими искрами. И одновременно я почувствовала "удар" по глазам, будто меня задела крылом крупная птица. Моргая, смотрю вокруг. Но воздух девственно чист. До горизонта - ни воробышка. А состояние такое, будто по голове ударили чем-то тяжелым: голова кружится, мутит, хочется лечь на землю... И тут замечаю перед собой странные следы, будто морж ластами примял... Откуда? Ведь только что, миг назад, здесь ничего не было! Начинаю вглядываться в зеленый ковер под ногами и все явственнее вижу странные отметины. Один круг, внутри - другой, третий... Узор тянется метров на сто. Дальше вновь - чистое поле.
Не могу утверждать с полной уверенностью, что этих следов не было до моего прихода. Но у меня сложилось впечатление, что удар, который я ощутила, совпал с их появлением. Если это так, то мои впечатления пригодятся исследователям. Не было в небе никаких НЛО, никаких пришельцев. Но что-то все же произошло...
Замечаю в нескольких метрах от странных "пиктограмм" вековой дуб с пугающей отметиной. Роскошная крона, уходящая в небеса, еще зеленеет, а ствол обуглился, почернел. В центре - выжженное насквозь дупло в форме идеального шара. Похоже на "проделки" шаровой молнии. Возможно, небесная проказница пробила ствол совсем недавно, так что дерево еще не успело засохнуть?
"Здесь много таких деревьев, - чуть позже подтвердила мои сомнения жительница села Бехово Анна Пашкова. - Они как раз и появляются там, где люди видят круги на полях и небесные "фонарики".
Рассуждая о природе странных "узоров", начитанные местные жители смело высказывают версию об их "космическом" происхождении. Мол, это не что иное, как места посадки НЛО. Якобы в этих местах даже находят останки техники "неземного" происхождения.
Еще, рассказывали мои собеседники, здесь стали находить множество странных камней. Булыжник как булыжник, но как будто чем-то "обработанный" - с голубыми прожилками, странными кристаллами, каких здесь никогда раньше не встречали. И главное, от камней этих будто исходит странная энергия. Рука, говорят, долго держать их не может: пальцы, дескать, сводит судорогой, а на ладони остаются следы, похожие на ожоги. Люди показывали мне красные пятнышки и бугорки на своих трудовых руках - якобы они неосторожно подняли камень с дороги. Теперь побаливает, чешется и даже спать спокойно не дает. "А сам-то камень у кого-нибудь сохранился? - спрашиваю. - Я бы в Москву его взяла, на экспертизу"... Но нет - выбрасывают местные жители подозрительные находки. Не нравятся им "чертовы штучки".
Правда, мне тут же рассказали, что некоторым странное явление оказалось полезным. Одна глухая женщина из совхоза "Заокский" впервые за последние 20 лет услышала пение птиц. "А меня давняя мучительница подагра отпустила, - рассказывает, улыбаясь, продавщица из Страхова. - У некоторых радикулит прошел. Вот не знаю - может, стоит мне дочку в поле свести? У нее астма"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников