08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПАРТАК" ОБОСНОВАЛСЯ В ЛИЕПАЕ

Глебов Матвей
Статья «"СПАРТАК" ОБОСНОВАЛСЯ В ЛИЕПАЕ»
из номера 157 за 24 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 24 Августа 2000г.
Подготовку к матчу с "Ротором" футболисты "Спартака" начали без своего руководства. Президент и главный тренер клуба Олег Романцев, генеральный директор Юрий Заварзин и технический директор Александр Шикунов отправились в тихий латвийский город-порт Лиепая. Вместе с президентом хоккейного клуба московского "Динамо" Сергеем Сидоровским они побывали на базах футбольно-хоккейного клуба "Лиепаяс металургс", после чего подписали договор о сотрудничестве. На пять лет с возможностью дальнейшей пролонгации.

Почему москвичи выбрали именно Лиепаю?
Потому, что местным заводом "Лиепаяс металургс" руководит молодой предприниматель Сергей Захарьин, который знает толк в спорте. Между прочим, руководители предприятия в юности выступали за футбольную команду того, еще "красного" комбината. На 25 лет забрали в аренду у города стадион (что было несложно, ведь среди спортивных титулов мэра Лиепаи Улдиса Сескса - звание чемпиона СССР по автогонкам), привели его в божеский вид, при котором нестыдно принимать гостей в еврокубковых матчах. С хоккеистами работают сейчас Леонид Береснев, Михаил Василенок, чьи имена хорошо известны российскому болельщику. Сама команда - чемпион Латвии - в октябре примет в новом ледовом дворце на 1500 мест групповой турнир розыгрыша Континентального кубка, она, собственно, основа и молодежной сборной страны.
- Я вижу огромную пользу в сотрудничестве с "Динамо" в первую очередь для детей, - сказал мне Василенок. - Совместные тренировочные лагеря, обмен методическими материалами и тренерами только на благо.
- Абсолютно согласен с Мишей, - добавил Сидоровский. - У московского "Динамо" сейчас свой фарм-клуб российской высшей лиги в Твери, почему бы что-то в этом роде не иметь и в Лиепае.
- Что нам дает это сотрудничество? - переспрашивает Олег Романцев. -Возможность пристроить молодых игроков, которые предпочтут играть в чемпионате Латвии и еврокубках, чем выступать за спартаковский дубль, и при этом не терять их из виду. Те же совместные тренировочные лагеря для детей и, кстати, подготовка к сезону на приличном поле для мастеров, чем месить грязь на Кипре, за немалые деньги к тому же. Да и просто эмоциональная смена ощущений, ведь даже новая раздевалка вносит разнообразие в унылую футбольную жизнь. И не вариться в собственном соку, что очень важно, полагаю, для обеих сторон.
- Теперь, наверное, не проморгаете какого-нибудь Марьяна Пахаря, замеченного в Латвии "Саутгэмптоном" и ставшего за один сезон признанным бомбардиром английской премьер-лиги?
- Напрасно думаете, что мы его проморгали. "Спартак" звал Пахаря, вот только суммы подходящей у нас не нашлось в отличие от англичан.
Вечером Лиепая ждала большого футбольного события. В квалификационном раунде розыгрыша Кубка УЕФА "Лиепаяс металургс" принимал "Бранн", один из сильнейших норвежских клубов. Главный тренер латвийской команды Юрий Попков ездил смотреть встречу соперника с "Русенборгом" и признался, что не увидел у "Бранна" слабых мест. На поле выяснилось, что у команды, в составе которой наряду с норвежцами играли футболисты из Швеции, Литвы, Эстонии, можно найти и уязвимые точки, о чем говорит и ничья 1:1. Так что лиепайчанам остается только жалеть об упущенных шансах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников