09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ:

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 24 Августа 2001г.

- Случившееся в Калининградской и Самарской областях для армии - из разряда чрезвычайных

- Случившееся в Калининградской и Самарской областях для армии - из разряда чрезвычайных событий, о которых по военным инстанциям в Москву докладывают вне всякой очереди. Не сомневаюсь, что и меры будут приняты крутые. Кого следует - накажут. В Калининграде еще раз проинструктируют часовых насчет бдительности.Под Самарой военные прокуроры перевернут все вверх дном в злосчастной казарме, а не в меру горячих дагестанцев рассуют дослуживать по другим полкам и батальонам.
Только гарантируют ли эти меры от повторения чего-нибудь подобного в любом другом из тысяч российских гарнизонов? В Главной военной прокуратуре знают точно - гарантий никаких. Дисциплина и организация службы в нашей армии давно уже на бедственном уровне. Только с начала этого года преступность в российских войсках выросла на 27 процентов. При этом тяжких и особо тяжких преступлений в армии и других силовых структурах стало больше на треть.
По мнению главного военного прокурора Михаила Кислицына, среди причин столь резкого ухудшения криминогенной ситуации в наших полках и дивизиях - на первом месте тяжелое социальное положение военнослужащих, прежде всего офицеров. Генерал Кислицын поясняет это так:
- Командир должен заниматься воспитанием личного состава, боевой и прочей подготовкой. А ему платят мало, жена не работает, квартиры нет, дети не устроены. Ну и как в такой ситуации будет офицер с утра до вечера заниматься подчиненными? Подчиненные брошены, а результат налицо. Кроме того, от 40 до 50 процентов низовых должностей в войсках - командиров взводов и рот, которые непосредственно обучают солдат, - заняты двухгодичниками, то есть вчерашними студентами, выпускниками военных кафедр гражданских вузов. Из них, может, только один процент собирается остаться в армии. Настроения, знания и навыки у этих офицеров соответствующие. А значительное число кадровых лейтенантов и капитанов давно поразбежалось. Чего же мы хотим?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников