05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕВОГА НА ФОНЕ ПОБЕДНЫХ РАПОРТОВ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 24 Августа 2001г.
Накануне своего профессионального праздника шахтеры России уверенно говорят о том, что отрасль сегодня находится на подъеме. Подтверждением тому явилась пресс-конференция, организованная Министерством энергетики. Выступая на ней, статс-секретарь, заместитель министра Анатолий Яновский назвал нынешнюю ситуацию в угледобывающей промышленности переломным этапом. Впервые за последние десять лет эта отрасль вышла на уровень пусть небольшой пока, но рентабельности.

Доля угля в использовании энергоресурсов превышает 30 процентов. В соответствии с энергетической стратегией, утвержденной правительством, этот показатель должен увеличиваться с каждым годом и достичь через два десятилетия 55-60 процентов. Таким образом, уголь будет постепенно замещать в топках тепловых электростанций дорогостоящие газ и мазут.
За годы реформ осуществлена большая программа реструктуризации отрасли. С помощью кредитов Всемирного банка закрыто 150 убыточных шахт, созданы мощные угледобывающие компании. В результате принятых мер добыча твердого топлива в стране неуклонно растет. В прошлом году горняки выдали на-гора 257,9 млн. тонн, что на 8,5 млн. больше предыдущего года. Основной прирост дали угольные предприятия Восточно-Сибирского и Западно-Сибирского регионов. Проще говоря, Кузбасс и Канско-Ачинский бассейн. В нынешнем году сохраняется тенденция наращивания объемов производства. Так, за первое полугодие было добыто свыше 135 млн. тонн угля.
Вместе с тем нельзя умолчать и о настораживающих фактах в системе потребления угля. Так, поставки угля на внутренний рынок за последние 1,5 года снизились примерно на 5 млн. тонн. В то время как экспорт его в страны дальнего зарубежья вырос на 10,5 млн. тонн.
Снижение поставок угля на внутренний рынок связано в первую очередь с падением добычи энергетических углей в северных и восточных бассейнах. Переброска топлива из других регионов ограничена из-за высоких железнодорожных тарифов и нехваткой вагонов, считают шахтеры. Определенным тормозом в насыщении внутреннего рынка является далекая от рыночной система взаиморасчетов, денежная часть в которых составляет менее 50 процентов.
Спрос на уголь в отечественной промышленности значительно опережает темпы роста его добычи. А это, по мнению специалистов, не гарантирует бесперебойного обеспечения потребителей теплом и электроэнергией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников