06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОСЕВНАЯ" ПРОШЛА, НАСТАЛ ЧЕРЕД "ЖАТВЫ"

Иванов Дмитрий
Статья «"ПОСЕВНАЯ" ПРОШЛА, НАСТАЛ ЧЕРЕД "ЖАТВЫ"»
из номера 155 за 24 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 24 Августа 2001г.
Операция под названием "Основная жатва" началась в минувшую среду после прибытия в македонскую столицу французских военнослужащих из "Иностранного легиона".

Миссию возглавят британские военные, которые составят костяк группировки - 1800 человек. Приказ о начале операции был отдан сразу же после окончания заседания Совета НАТО главнокомандующему силами альянса в Европе американскому генералу Джозефу Ролстону. Остальные 1700 военнослужащих прибудут из Чехии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Голландии, Норвегии, Испании, Турции и США.
Проведение операции поделено на три этапа. Во-первых, это размещение натовских войск в нескольких районах Македонии с главным штабом недалеко от Cкопье. Затем с понедельника начнется сбор оружия у албанских экстремистов из Освободительной национальной армии (ОНА), для чего будут открыты 15 пунктов.
Сколько конкретно единиц вооружений за полгода боев успели заполучить боевики ОНА, сейчас, пожалуй, не знает никто. Оценки разнятся в десятки раз. Сами албанцы заявляют, что в их руках находится около 2 тысяч стрелкового оружия. Однако министр обороны Македонии Владо Бучковский приводит цифру 85 тысяч единиц, но, видимо, натовцы удовлетворятся первой цифрой.
После сравнения только этих данных становится очевидным, что на пути выполнения мирного соглашения, подписанного неделю назад в Охриде, лежит еще очень много препятствий. Более того, когда говорится о разоружении боевиков ОНА, речь идет только о добровольной сдаче оружия сепаратистами. Согласно решению Совета альянса, его солдаты могут применять оружие только в случае нападения на них, но никак не для принуждения боевиков к его сдаче. Пессимисты же заявляют, что, если бы воюющие стороны действительно хотели бы разоружиться, то они сделали бы это без посторонней помощи. Сами же македонцы, хоть и надеются, что натовский контингент повлияет на нормализацию обстановки в стране, в большинстве своем не верят, что альянс, не очень-то спешивший все эти месяцы им на помощь, теперь вернет мир на их землю.
Самый далекий третий этап - вывод натовского контингента из Македонии. По сценарию на сбор оружия отводится один месяц. Готовы ли натовские военные пожертвовать хоть одним своим солдатом ради установления мира в маленькой стране на юге Балкан, покажет время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников