04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛОВЫЕ ПРИЕМЫ ГОСПОЖИ ТАНАКИ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 24 Августа 2001г.
Дело неслыханное. И шумиха очень большая - по телевидению, в прессе и среди простого люда. Выдан ордер на арест четырех высокопоставленных чиновников японского МИДа - за то, что они прикарманили примерно 100 тысяч долларов, пользуясь своим служебным положением.

Во время саммита "восьмерки" прошлым летом на Окинаве сотрудники экономического отдела внешнеполитического ведомства страны-хозяйки решили немного подзаработать. На чем? На купонах для такси и проплаченной из бюджетных средств аренде лимузинов для высоких гостей. И это у них получилось. Проколка спустя год приключилась из-за того, что они начали обналичивать все эти купоны. И это вскрылось.
А обнаружила все эти злоупотребления Макико Танака, новый глава этого ведомства, которая с первого дня решительно принялась за его "чистку".
Уже на второй день она собрала пресс-конференцию и заявила, в частности, следующее: "Сажусь я в кресло министра и что вижу? На стенах нет ни одних часов, которые бы показывали разницу во времени между Японией и другими странами. А на столе отсутствует подборка утренних газет, влиятельных зарубежных изданий" (госпожа Танака прекрасно владеет иностранными языками и вообще училась в Штатах).
А началось все со скандала, связанного с устранением начальника русского отдела в МИДе. В отсутствие госпожи Танака управление по кадрам распорядилось отправить его в Лондон, в качестве советника-посланника. Узнав об этом, Макико возмутилась и потребовала, чтобы он первым же рейсом вместе с вещами возвращался домой (а этот сотрудник на тот момент только приземлился в аэропорту Хитроу). Он ярый сторонник одновременного возвращения всех четырех островов. А один из руководителей правящей партии, имеющий сильное влияние в МИДе, решил поставить на это место своего ставленника, который отличается мягким подходом и, в принципе, не против компромисса, предусматривающего передачу только двух островов.
Тем самым Танака показала, что она сторонница жесткой линии в отношении территориальных распрей с Россией, включая и ее последний протест относительно заключенного между Сеулом и Москвой соглашения на разрешение промысла трески в спорных акваториях.
И, наконец, еще одно громкое дело по мидовской линии. Выяснился возмутительный факт: разбазариваются так называемые "секретные" и фактически неподотчетные фонды ведомства. Большей частью это представительские расходы: размещение в гостиницах, а также обслуживание государственных гостей. Пока разборка идет внутриведомственная, но, если что-то установят, то дело будет тоже передано следствию.
Макико Танака по праву можно назвать "железной леди", в японско-самурайской разновидности, но профессионалом ее в международных делах не назовешь. Она только учится, что и сама признает. Однако именно благодаря ее энергии и влиянию кабинет Коидзуми достиг на днях фантастических высот в рейтинге популярности - 90 процентов. Остается выяснить, как все это скажется на российско-японских отношениях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников