03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРИСКОПНАЯ БОЛЕЗНЬ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 24 Августа 2001г.

"В районе проведения поисковых мероприятий никаких передвигающихся в подводном положении

"В районе проведения поисковых мероприятий никаких передвигающихся в подводном положении устройств обнаружено не было", - таково лаконичное резюме, представленное общественности пресс-службой военно-морских сил Суоми в связи с поднявшейся шумихой по поводу якобы имевшего места проникновения в прибрежные территориальные воды республики некоего подводного аппарата.
Переполох начался после сообщения "очевидца", который утверждал, что "в течение нескольких минут наблюдал на морской глади близ города Порво "перископ" и вызываемые движением подводной лодки буруны на воде". Представитель ВМФ Финляндии долго растолковывал журналистам, что никаких объектов оборонного значения близ Порво нет, а это делает крайне маловероятным проявление какого бы то ни было интереса к этому региону со стороны военных разведок других государств. От себя добавим, что шхеры северного побережья Финского залива из-за мелководья, зарослей тростника, скалистых отмелей труднопроходимы даже для небольших яхт и моторных лодок. Акватория собственно порта - нефтяного терминала Порво невелика, подход к ней со стороны открытого моря представляет собой узкую горловину, интенсивное судоходство в которой круглосуточно контролируется службой слежения за прохождением танкеров.
Несмотря на то что военные попросту отмахнулись от мнимого "инцидента", местные СМИ уделили "визиту таинственной мини-подлодки" такое внимание, что невольно вспоминаются события, случившиеся по другую сторону Балтики. В течение двух последних десятилетий (!) шведские военные моряки безуспешно ловили то, что они упорно именовали советскими, а потом российскими сверхминиатюрными субмаринами, которые, как считалось, обладают совершенно невероятными свойствами вроде возможности "ползать" по дну, превращаться в придонные вездеходы на гусеничном ходу, "протискиваться" сквозь узкие прогалины между скал и вообще "исчезать" и "появляться", где и когда им вздумается. Эпопея бесконечной борьбы с невидимым противником в соседнем королевстве вроде бы закончилась, когда расшифровка сигналов гидролокаторов показала, что источником подозрительных звуков были мелкие морские млекопитающие, резвящиеся как раз в местах предполагаемых "прорывов" подлодок "потенциального противника". Всплеск ажиотажа вокруг "беззастенчивого рыскания чужих подлодок вдоль северного побережья Финского залива", наводит на мысль, что "перископная болезнь", как окрестили это явление сами шведские обозреватели, может распространяться как инфекционное заболевание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников