08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЛИНИИ ОГНЯ

Бовин Александр
Опубликовано 01:01 24 Августа 2001г.
Мне представляется, что было бы весьма полезно подойти к ближневосточному конфликту с более широких, чем обычно принято, позиций.

Давайте выстроим такую цепочку: Алжир, Палестина, Чечня, Афганистан, Кашмир, Филиппины, Молукки. Затяжные конфликтные ситуации. Конфликты, естественно, отличаются друг от друга. Каждый из них вызван своеобразным, часто уникальным переплетением причин, уходящих корнями в глубинные пласты истории. Но одно существенно важное обстоятельство объединяет все указанные "горячие точки". Я имею в виду роль исламских, мусульманских экстремистов в поддержании и эскалации конфликтов. Они действуют по одной схеме: вполне земные цели, среди которых главное место занимает прорыв к власти, и не менее земные средства достижения этих целей - тут на первом плане террор - обряжаются в религиозные одежды. Зеленое знамя ислама стало знаменем террористов. Священный призыв "Джихад!" используется для прикрытия массовых убийств ни в чем не повинных людей.
Предвижу возражения. При чем тут палестинцы? Ведь они борются за создание своего государства, право иметь которое признано всем мировым сообществом. Попробуем разобраться.
Арабы Палестины получили свое государство более полувека назад решением Генеральной Ассамблеи ООН, которое было принято 29 ноября 1947 года. К сожалению, арабы отвергли это решение. И ввергли Палестину в череду кровавых столкновений. Мучительные, трудноразрешимые сегодня проблемы (беженцы, поселения, границы) возникли по вине тех арабских политических лидеров, которые избрали войну, насилие как главное средство ближневосточного "урегулирования".
Пожалуй, стоит вспомнить, что после разгрома арабской коалиции в войне 1948 - 1949 годов Западный берег реки Иордан до 1967 года оставался у "братской" Иордании. Прекрасная, казалось бы, возможность для появления палестинского государства. Но палестинцам не нужна была эта возможность. Организация освобождения Палестины требовала себе всю Палестину. А значит, и ликвидации "сионистского образования".
Проиграв еще несколько войн, арабы вроде бы меняют курс. В 1988 году Арафат заявляет о признании решения ООН о разделе Палестины и об отказе от терроризма. Это позволило начать мирное урегулирование.
Однако Арафата трудно упрекнуть в последовательности. Он говорит одно, а делает другое. После начала переговорного процесса палестинцы интенсифицировали террор, и прежде всего так называемый безадресный террор (взрывы в местах скопления людей). В качестве исполнителей террористических актов все чаще стали использовать самоубийц. Наивно представлять себе террор как некое выражение стихии, народного гнева. За актами терроризма стоит отлаженная структура, которая планирует эти акты, готовит террористов, снабжает их всем необходимым.
Среди израильтян тоже бывают террористы. Но это единицы, это действительно стихия. 25 февраля 1994 года в Хевроне военный врач Барух Гольдштейн зашел в мечеть и расстрелял из своего автомата 29 молящихся арабов. Израильское правительство, израильское общественное мнение гневно осудило убийцу. Но я не знаю ни одного случая, чтобы Арафат осудил "своего" террориста. Он приветствует и благословляет их. В моем архиве много доказательств этого. "Все мы - герои-смертники, не щадящие своей жизни ради победы над сионистским врагом, - цитирую речь Арафата на митинге 1 января 1995 года. - И я хочу сказать нашим героям-смертникам от имени тех, кто лишь готовится принести себя в жертву ради победы: наша клятва остается в силе!.. Мы продолжим эту борьбу вплоть до полной победы!"
На этом фоне странно выглядят упреки Израилю в "неадекватности" реакции на террористические акты. Что значит "адекватно"? Око за око? Посылать обвязанных взрывчаткой израильских камикадзе в Наблус или Иерихон? Жесткий ответ израильтян направлен на уничтожение инфраструктуры террора, на ликвидацию организаторов террора. А разве в Чечне мы не пытаемся делать именно это?
Волею судьбы, истории Израиль оказался на переднем крае борьбы с мусульманским экстремизмом. Натовцы в Косово долго уговаривали албанских террористов. Теперь уговаривают их в Македонии. Весьма сомнительно, что этот опыт стоит переносить на Ближний Восток. Израильтяне ведь тоже долго уговаривали. Это им дорого обошлось. Экстремисты, террористы не унимаются. Поэтому решительные антитеррористические действия Израиля, на мой взгляд, оправданны. Коспонсорам пора перестать лавировать между сторонниками и противниками террора. Это лишь затягивает конфликт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников