07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНЯТА "ЖЕЛЕЗНАЯ МАСКА"

Сиснёв Виссарион
Статья «СНЯТА "ЖЕЛЕЗНАЯ МАСКА"»
из номера 155 за 24 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 24 Августа 2001г.

Первым человеком с автономным механическим сердцем был 59-летний колорадский школьный учитель

Первым человеком с автономным механическим сердцем был 59-летний колорадский школьный учитель Роберт Тулс. Его прозвали в прессе "Железной маской" по аналогии с героем романа Дюма, анонимно заточенным в темнице: имя, пол и даже возраст первого в мире человека, которому в больнице "Джуиш хоспитал" в Луисвилле (штат Кентукки) 2 июля имплантировали автономное механическое сердце, хранилось в строжайшей тайне. Сколько репортеры ни пытались ее раскрыть, им это так и не удалось.
Лишь во вторник, 21 августа, на пресс-конференции, устроенной прямо в луисвилльской больнице, где появился сам пациент, стало известно, что это афро-американец Роберт Тулс, 59 лет, в прошлом учитель школы для больных детей в штате Колорадо, а затем, когда не стало сил для такой тяжелой работы, - служащий телефонной компании. В Кентукки он со своей женой Кэрол переехал пять лет назад в надежде на обычную трансплантацию сердца: его собственное было изношено диабетом.
Пока дожидался своей очереди, потерял последние силы. Сам предложил себя для эксперимента с "сердцем" из пластика и титана, полагая, что терять ему нечего. Врачи согласились, но считали, что у него почти нет шансов выжить после операции. Но, как сказала Мелони Скотт, соседка и друг их семьи по поселку Франклин, где Тулсы жили эти годы, километрах в 200 к югу от Луисвилля, "если кто и годился для этого опыта, то именно Боб: он не хотел признавать, что болезнь его победила".
Перед журналистами он предстал высохшим, как палка, но пришел на своих ногах, хотя и опирался на трость, а за ним везли портативный аппарат, помогающий ему дышать. Говорить ему было трудно, но Тулс не переставал улыбаться: он уже выиграл почти два месяца жизни и сказал, что надеется пожить еще.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников